Министерство культуры Республики Башкортостан

Государственное бюджетное учреждение

культуры и искусства

Республики Башкортостан

Национальный музей Республики Башкортостан

Новости

Архив новостей

  

Уважаемые посетители!

        Обращаем ваше внимание, что в залах Национального музея РБ проводятся реэкспозиционные и ремонтные работы. В связи с этим залы «Пещеры Башкортостана» (№035), «Участие башкирских войск в Отечественной войне 1812 года» (№101-103), «Башкортостан сегодня» (№215), «Октябрьская революция и гражданская война на территории Башкортостана» (№216-218) закрыты для посещения с 01.10.2018 г. по 31.12.2018 г.

        Администрация музея приносит свои извинения за временные неудобства!

 


 

Национальный музей Республики Башкортостан

проводит увлекательные мероприятия

для дошкольников, школьников и студентов

Выбрать мероприятие и сделать заявку >>>

 

 


Пещеры Башкортостана

 

Республика Башкортостан издавна славится своими замечательными, многочисленными пещерами. Большая часть пещер имеет карстовое происхождение и связаны с размывающей, растворяющей, выщелачивающей деятельностью воды в известняках, гипсах, солях. В настоящее время на территории РБ насчитывается около 800 пещер. Это почти одна третья часть всех пещер Урала. Наиболее известными являются длиннейшая пещера Урала – «пропасть» Сумган в Мелеузовском районе, протяженностью 9860 м, глубочайшая пещера Урала – Киндерлинская (Победа) в Гафурийском районе, а также самая примечательная пещера республики Шульган-Таш (Капова) в Бурзянском районе.

 

Для того, чтобы хоть на минуту почувствовать величие, красоту и таинственность древних пещер, давайте  пройдем по лабиринтам нашего зала.

 

Знакомство с пещерными явлениями начнем с крупнейшей многоэтажной пещеры – Шульган-Таш. Пещера Шульган-Таш и озеро Шульган издревле являлись для народов Южного Урала объектом постоянного поклонения. Для местного населения они считались местами священными, где совершались разнообразные обряды посвящения и возрождения Природы. Это археологический памятник мирового значения с палеолитической живописью, обнаруженной в 1959 году зоологом А.В.Рюминым.

 

В зале пещер воспроизведены замечательные творения природы сталактиты, сталагмиты, сталагнаты. Проходя по залу, невольно обращаешь внимание на возвышающийся сталагмит «Пагода», обнаруженный в пещере «Победа» Гафурийского района. Здесь также можно рассмотреть скелет пещерного медведя, который  смонтирован из материала, собранного в пещере «Заповедная» Белорецкого района в 1990 году. Радиоуглеродный возраст костей медведя составляет 28-37 тысяч лет.

 

Завершает экспозицию панорама выхода из пещеры, представленная диорамой «Медведи в горно-лесной зоне».

http://best-flash.com


Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Советская, д.14 Остановки транспорта "Гостиный двор", "Советская площадь".
Время работы: Вторник – пятница с 11-00 до 18-00, касса до 17-00. Суббота: с 12.00 до 20.00, касса до 19.00. Воскресенье с 11-00 до 18-00, касса до 17-00.
Выходной день: Понедельник
Телефон экскурсионного отдела: 273-35-77
e-mail: nmrb@yandex.ru

 

 

Национальный музей Республики Башкортостан © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика