Министерство культуры Республики Башкортостан

Государственное бюджетное учреждение

культуры и искусства

Республики Башкортостан

Национальный музей Республики Башкортостан

Новости

Архив новостей

 

 

Национальный музей Республики Башкортостан

проводит увлекательные мероприятия

для дошкольников, школьников и студентов

Выбрать мероприятие и сделать заявку >>>

 


 

Эпоха камня

Национальный музей Республики Башкортостан. Экспонат.

На территории Башкортостана самым древним памятником является стоянка Мысовая на берегу озера Карабалакты около деревни  Ташбулатово Абзелиловского района. В результате десятилетних раскопок О.Н. Бадера и Г.Н Матюшина на стоянке собрано большое  количество каменных орудий ашель-мустьерского времени (400-35 тыс. лет назад) – рубила, скребла, нуклеусы, пики, остроконечники, которые изготовляли неандертальцы. В витринах представлены каменные орудия человека эпохи палеолита- рубила, остроконечники, скребла.

Неолит (У111-У1 тыс. до н.э.) Переход человечества от существования за счет охоты и собирательства  к жизни за счет скотоводства и земледелия.

Эпоха первоначального распространения земледелия и скотоводства на Южном Урале (У-1У тыс.до н.э.) знаменуется массовым появлением оседлых поселений по берегам рек и озер, состоящих из прямоугольных жилищ-полуземлянок с очагами на полу. Среди находок  из памятников (Муллино, Давлеканово, Мысовая) много костей животных, в том числе домашних: лошади, крупного и мелкого рогатого скота. Найденные на стоянках кости диких животных и рыб свидетельствуют о том, что традиционные формы хозяйства – охота и рыболовство – не утратили своего значения. Самые ранние на Южном Урале глиняные сосуды представлены в экспозиции – они  полуяйцевидной формы с острым дном, наружная поверхность украшена сложным орнаментом. На стоянке  в Давлекановском районе обнаружено погребение неолитического человека, скульптурная реконструкция внешности которого выполнена известным антропологом М. М. Герасимовым.

Самым известным памятником палеолита Южного Урала является Пещера Шульган - Таш, в которой сохранились рисунки древних людей -мамонты, лошади, носороги, выполненные красной охрой(краской) Ученые датируют росписи -14-11 тыс. лет назад. Подобные рисунки известны еще в Игнатьевской пещере (на границе Челябинской области и Башкортостана).

 


Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Советская, д.14 Остановки транспорта "Гостиный двор", "Советская площадь".
Время работы: Вторник – пятница с 11-00 до 18-00, касса до 17-00. Суббота: с 12.00 до 20.00, касса до 19.00. Воскресенье с 11-00 до 18-00, касса до 17-00.
Выходной день: Понедельник
Телефон экскурсионного отдела: 273-35-77
e-mail: nmrb@yandex.ru

 

 

Национальный музей Республики Башкортостан © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика