Министерство культуры Республики Башкортостан

Государственное бюджетное учреждение

культуры и искусства

Республики Башкортостан

Национальный музей Республики Башкортостан

Новости

Архив новостей

 

 

 

 

Национальный музей Республики Башкортостан

проводит увлекательные мероприятия

для дошкольников, школьников и студентов

Выбрать мероприятие и сделать заявку >>>

 

 


 

Эпоха бронзы

Конец III – II тыс. до н.э. В этот период происходит широкое освоение крупных рудных месторождений меди и распространения орудий из бронзы (сплав меди и олова). На Южном  Урале разрабатывались Ташказганский, Бакрузякский, Никольский, Еленовский рудники.  Из бронзы делали много различных  видов орудий – топоры, серпы, ножи и др. В это время происходит значительный рост населения, которое в этно-культурном плане было неоднородным. На территории республики выделены памятники ряда археологических культур - абашевской, срубной – в основном локализующиеся в  Приуралье, смешанные срубно-алакульские и алакульские памятники в Зауралье. Финал эпохи бронзы представлен памятниками черкаскульской, межовской и курмантауской культур. Хозяйство - пастушеское скотоводство и земледелие, охота и рыболовство - в значительно меньшей степени.

Антропологический тип – европеоидный, как  например, скульптурные реконструкции мужчины из срубного погребения 1 Верхнеактанашского могильника и молодой женщины из парного погребения Селивановского11 могильника.


Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Советская, д.14 Остановки транспорта "Гостиный двор", "Советская площадь".
Время работы: Вторник – пятница с 11-00 до 18-00, касса до 17-00. Суббота: с 12.00 до 20.00, касса до 19.00. Воскресенье с 11-00 до 18-00, касса до 17-00.
Выходной день: Понедельник
Телефон экскурсионного отдела: 273-35-77
e-mail: nmrb@yandex.ru

 

 

Национальный музей Республики Башкортостан © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика