Министерство культуры Республики Башкортостан

Государственное бюджетное учреждение

культуры и искусства

Республики Башкортостан

Национальный музей Республики Башкортостан

Новости

Башкортостан в ХV – ХVII вв.

В истории Башкортостана, период позднего средневековья является ис­ключительно важным для понимания процессов самоопределения башкир­ского народа.

Говоря о Башкортостане позднего средневековья, мы имеем в виду, территорию, на которой в различные этапы своей истории расселялись баш­киры, т.е., географические рамки включают Приуралье, Южный Урал, юж­ные части Среднего Урала и Зауралья.

Первые сведения о Южном Урале встречаются в сочинениях античных авторов. Подробнее об этих землях, можно прочесть в арабских источниках: Идриси, Ибн Русте, Ибн Фадлана.

Начиная с IX в. Урало-Поволжье, в том числе и территория Башкорто­стана, зафиксированы в восточной средневековой географической традиции. С первой половины XIII в. подробные описания фигурируют в работах за­падно-европейских купцов, послов, путешественников и миссионеров.

В экспозиции представлена карта Махмуда Кашгари.

Историко - географические сведения о крае содержатся также в баш­кирских шежере. В них сохранилась информация о размежевании земельных угодий. Так в шежере племен Кыпсак, Усерган и Тамьян сообщается, об об­ращении их послов к Ивану Грозному. Там же приводятся описания отме­ренных земель.

Некоторую информацию из истории башкирских родов можно почерп­нуть из текстов шежере – особого вида письменных памятников XVI – XIX вв.   Родословные дополнялись рассказами о со­бытиях, происходивших в давние времена.

В середине XVI века состоялось присоединение Башкирии к Русскому государству.     Русское правительство гарантировало башкирам за­щиту от притязаний ногайских и сибирских ханов, от вторжений внешних врагов, невмешательство во внутреннюю жизнь, согласилось оставить за башкирским народом земли на условиях вотчинного права. Башкиры обяза­лись нести военную службу, платить налог (ясак). Размер его составлял ку­ницу или полкуницы с лука или 300-500 куниц с волости.

В 1573 году башкиры подают челобитную на имя Ивана Грозного, в которой указывают на необходимость скорейшего возведения крепости, для того, чтобы ясак платить не в Казани, но главное, чтобы иметь «убежище и защиту» от неприятеля.

При впадении реки Уфы в реку Белую была заложена крепость.   В зале представлен макет Уфимского кремля.


Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Советская, д.14 Остановки транспорта "Гостиный двор", "Советская площадь".
Время работы: Вторник – пятница с 11-00 до 18-00, касса до 17-00. Суббота: с 12.00 до 20.00, касса до 19.00. Воскресенье с 11-00 до 18-00, касса до 17-00.
Выходной день: Понедельник

 

Национальный музей Республики Башкортостан © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика