Министерство культуры Республики Башкортостан

Государственное бюджетное учреждение

культуры и искусства

Республики Башкортостан

Национальный музей Республики Башкортостан

Новости

Революция 1917 г. и Гражданская война в Башкортостане 1918- 1920 гг.

Мировая война до предела обострила все противоречия царской России. В феврале 1917г. в результате восстания Петроградского пролетариата и солдат столичного гарнизона было свергнуто самодержавие. К власти пришло Временное правительство. В крае, в обстановке революционного подъема,  устранен губернатор. 2 марта 1917г образован губернский комитет общественных организаций - официальный орган Временного правительства. 5 марта 1917года - Совет рабочих и солдатских депутатов.  В губернии оживляется политическая жизнь. Проходят выборы в Городскую Думу.

Временное правительство не смогло создать твердую государственную власть. 25 октября 1917г большевики во главе с В. И. Лениным в Петрограде взяли власть в свои руки.   В Уфе создается  Губернский Революционный Комитет.   Советская власть в губернии устанавливается в борьбе с саботажем интеллигенции, восстанием казачества во главе с  атаманом А. И. Дутовым, на подавление которого были брошены Боевые отряды народного вооружения. Их организаторами были братья Кадомцевы. В ходе Гражданской войны Уфа неоднократно переходила из рук в руки. 18 ноября 1918 года адмирал А.В. Колчак был провозглашен  Верховным правителем России. В Сибири он формирует армию. 13 март 1919года войска Колчака заняли Уфу. Советское правительство усиливает Восточный фронт. Штабом Южной группы войск Восточного фронта, возглавляемым М.В. Фрунзе, разрабатываются три последовательные операции – Бугурусланская, Белебеевская, Уфимская. В результате их проведения к лету 1919 года войска Колчака были вытеснены с Урала. 9 июня 1919 года  в город Уфу вступили части 25-ой стрелковой дивизии, возглавляемой В.И. Чапаевым.

Важное место в экспозиции занимает тема национального движения и создания Башкирской автономии, формирования Башкирского войска.  Работа в архивах помогла более полно осветить деятельность Башкирского правительства в 1919-1920гг.

Благодаря наличию в фондах музея документальных и фотоматериалов, показаны участие Башкирского войска в военных действиях на Южном фронте, в защите Петрограда от войск Юденича и советско - польской компании 1920г. В экспозиции представлено знамя Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов, врученное башкирским воинам за героическую оборону Петрограда осенью 1919г.


Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Советская, д.14 Остановки транспорта "Гостиный двор", "Советская площадь".
Время работы: Вторник – пятница с 11-00 до 18-00, касса до 17-00. Суббота: с 12.00 до 20.00, касса до 19.00. Воскресенье с 11-00 до 18-00, касса до 17-00.
Выходной день: Понедельник

 

Национальный музей Республики Башкортостан © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика