Министерство культуры Республики Башкортостан

Государственное бюджетное учреждение

культуры и искусства

Республики Башкортостан

Национальный музей Республики Башкортостан

Новости

Башкортостан в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.

Жители Башкирии, как и большинство советских людей, о начале войны узнали лишь в полдень 22 июня 1941 г.  из выступления народного комиссара иностранных дел В.К. Молотова.   Только в течение первых трех дней мобилизации в городе Уфе в военные комиссариаты поступило 1270 заявлений с просьбой отправить на фронт.

Уже в самом начальном периоде войны партийные, советские органы стали работать над превращением промышленного хозяйства Башкирии в основной тыловой регион страны. В июле 1941года Одесский станкостроительный завод имени В.И. Ленина был эвакуирован в город Стерлитамак, а уже 11 октября 1941 года производство начало работать. Всего за годы войны в Башкирию были перебазированы около 200 предприятий.

В годы воны в Башкирии размещались две Академии Вооруженных сил страны. Высшая Академия Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова была передислоцирована из Москвы в Уфу в ноябре 1941 года. К началу ноября  1941 года Военно-политическая Академия имени Ленина была переведена в город Белебей. С 22 июня 1941 по 30 июня 1944года из республики было мобилизовано в Военно-политическую Академию и военно-политические училища 5475 человек. Всего в республике было размещено 17 военно-учебных заведений.

В 1941-1945 годах в Уфе находился штаб международного коммунистического движения -   Исполком Коммунистического Интернационала. В 1943 году радиопередачи велись на 18 языках народов Европы.

17 ноября 1941года бюро  Обкома ВКП (б) и Совет народных комиссаров БАССР приняли постановление «О формировании двух кавалерийских дивизий из местной национальности».

Свою лепту внесли в общее дело победы над германским фашизмом внесли коллективы предприятий нефтяной промышленности Башкирии. В сентябре 11943 года было открыто Кинзебулатовское месторождение нефти. Его освоение дало сотни тысяч тонн нефти. За открытие нового месторождения группа нефтяников была награждена правительственными наградами, а главному геологу Башнефтекомбината присвоено  звание Героя Социалистического Труда. В сентябре 1944года в Туймазах   буровой бригадой А. Т. Трипольского была открыта нефть в девоне. Это открытие имело важное государственное значение.

Главная задача сельского хозяйства в годы войны состояла в том, чтобы обеспечить страну и Вооруженные Силы продовольствием, а промышленность – сырьем.

В Башкирии с первых дней войны разворачивалась обширная сеть госпитальных баз. Первую партию раненых воинов доставил в Уфу военно-санитарный поезд 28 июля 1941 года.   Всего в годы Великой Отечественной войны на территории республики было сформировано 63 эвакогоспиталя совместно с несколькими лазаретами с общим числом коек 22500.

К концу 1944 года в Башкирии работали Башкирский Академический драматический театр, Башкирский Государственный Театр оперы и балета, Русский  драматический театр, Театр Музыкальной комедии, Русский и башкирский театры кукол, Башкирская государственная филармония. В составы наших театральных коллективов влились эвакуированные в Уфу Киевский театр оперы и балета им. Шевченко, Воронежский театр драмы, Украинский (Мелитопольский) театр музыкальной драмы, школа юных дарований, группа актеров Киевского театра русской драмы.


Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Советская, д.14 Остановки транспорта "Гостиный двор", "Советская площадь".
Время работы: Вторник – пятница с 11-00 до 18-00, касса до 17-00. Суббота: с 12.00 до 20.00, касса до 19.00. Воскресенье с 11-00 до 18-00, касса до 17-00.
Выходной день: Понедельник

 

Национальный музей Республики Башкортостан © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика