Министерство культуры Республики Башкортостан

Государственное бюджетное учреждение

культуры и искусства

Республики Башкортостан

Национальный музей Республики Башкортостан

Новости

Башкортостан в 70-80-е годы ХХ в.

 

В 70-80-х годах ХХ в. экономика Башкирии развивалась быстрыми  темпами. Республика превратилась в огромную строительную площадку.  Этот период характеризуется атмосферой всеобщего трудового энтузиазма.

 

В столице и малых городах Башкирии бурными темпами велось жилищное, культурно-бытовое и промышленное строительство.

 

В экспозиции представлен интерьер квартиры, так называемой «хрущёвки». Здесь собраны вещи, рассказывающие об ушедшей эпохе.

 

В общественно-политической жизни республики  большую значимость имели различного рода юбилеи, связанные с Октябрьской революцией.

 

В связи с празднованием 50-летия образования первой в составе Российской Федерации автономной республики – Башкирской АССР  в марте 1969 года республике был присвоен орден Октябрьской революции.

 

29 декабря 1972 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в укреплении братской дружбы и сотрудничества советских народов,  большие успехи в экономическом, социально-политическом и культурном строительстве и в ознаменование 50-летия СССР, все союзные и автономные республики, национальные области и округа были награждены орденом Дружбы народов.

 

В 1986 году состоялся «последний» XXVII съезд Коммунистической партии Советского Союза.

 

В стране проводились экономические реформы, в политике и духовной жизни перестройка взяла лозунг «гласность и демократизация», в экономике «ускорение».

 

На сессии Верховного Совета Башкирской АССР, состоявшейся 4 апреля 1990 г., председателем Верховного Совета республики был избран М.Г. Рахимов директор Уфимского нефтеперерабатывающего завода имени XXII съезда КПСС. Начало перестройки привело в Башкортостане к движению за его суверенитет.

 

70-80-е годы ХХ в. –  время ударных комсомольских строек. Тысячи юношей и девушек участвовали в строительстве нефтехимических заводов, газопроводов, новых городов, железных дорог, электростанций, животноводческих комплексов  Материалы экспозиции повествуют о важнейших стройках  республики, на которых трудились члены студенческих строительных отрядов: заводе «Башсельмаш», заводе «Автосамосвалов», хлопкопрядильной фабрике в Нефтекамске, фабрике нетканых материалов в г. Туймазы. Башкирским БАМом называли строительство железной дороги «Белорецк-Чишмы».

 

Посланцы Башкирии работали на строительстве Байкало-Амурской Магистрали – БАМа.

 

Сборный молодёжный отряд имени С. Юлаева  был направлен на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС.

 

Одним из проявлений  политического кризиса советского строя стал ввод советских войск в Афганистан. Наши земляки так же принимали участие в этой войне.

 

По динамике индустриального развития республика вышла на одно из первых мест среди экономических районов РСФСР, а по объёму производства на седьмое место среди союзных республик.

 

В 1960-70-х гг. Башкирия занимала второе место по добыче нефти в стране. Максимальный уровень добычи нефти в республике  достигнут в 1967 году, когда из недр было извлечено более 47 млн. тонн нефти и 85 млн. тонн газоконденсата.

 

Республика участвовала в освоении западносибирских месторождений нефти.

 

Башкирия являлась одним из крупнейших регионов по производству зерновой и мясомолочной продукции. Характерная черта в сельском хозяйстве этого периода - неравномерное распределение государственных средств между районами. В числе передовиков считались колхозы и совхозы Илишевского, Дюртюлинского, Абзелиловского, Хайбуллинского районов Башкортостана.

 

В результате освоения в 1950-х годах целинных земель, в Хайбуллинском и Баймакском районах были  организованы крупные зерносовхозы. Зауралье стало  производителем  высококачественной пшеницы.

 

В области животноводства осуществлялся курс по переводу производства на так называемую промышленную основу. В этот период  вошли в строй действующих более 100 животноводческих комплексов, 11 птицефабрик.

 

Однако изменения в сельском хозяйстве сопровождались ошибками, в частности, ликвидацией  так называемых бесперспективных сёл, гигантомания в строительстве животноводческих комплексов приводила к долгострою. Некоторые комплексы устаревали технически ещё до завершения  строительства.

 

Культура Башкортостана многогранна, это и литература, и театр, и изобразительное искусство. Республиканская премия имени Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры была учреждена в 1967 г.  В экспозиции показаны лауреаты премии.

worldattraction.ru


Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Советская, д.14 Остановки транспорта "Гостиный двор", "Советская площадь".
Время работы: Вторник – пятница с 11-00 до 18-00, касса до 17-00. Суббота: с 12.00 до 20.00, касса до 19.00. Воскресенье с 11-00 до 18-00, касса до 17-00.
Выходной день: Понедельник

 

Национальный музей Республики Башкортостан © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика