Министерство культуры Республики Башкортостан

Государственное бюджетное учреждение

культуры и искусства

Республики Башкортостан

Национальный музей Республики Башкортостан

Новости

Архив новостей

  

Уважаемые посетители!

        Обращаем ваше внимание, что в залах Национального музея РБ проводятся реэкспозиционные и ремонтные работы. В связи с этим залы «Пещеры Башкортостана» (№035), «Участие башкирских войск в Отечественной войне 1812 года» (№101-103), «Башкортостан сегодня» (№215), «Октябрьская революция и гражданская война на территории Башкортостана» (№216-218) закрыты для посещения с 01.10.2018 г. по 31.12.2018 г.

        Администрация музея приносит свои извинения за временные неудобства!

 


 

Национальный музей Республики Башкортостан

проводит увлекательные мероприятия

для дошкольников, школьников и студентов

Выбрать мероприятие и сделать заявку >>>

 

 


Этнография народов Башкортостана

Экспонаты, находящиеся в зале тюркских народов, дают представление об особенностях культуры и быта северо-восточных башкир, татар и чувашей.

Роскошной тамбурной вышивкой привлекает внимание северо-восточный костюмный комплекс башкир. Здесь же представлено собрание уникальных образцов татарского народного костюма. Праздничные платья с безрукавками, бархатные колпачки, расшитые канителью, бисером, мозаичные сапожки воссоздают облик татарских женщин.

В экспозиции зала нашли отражение красочные этноспецифические особенности костюмного комплекса чувашей

Экспозиция следующего зала показывает особенности культуры финно-угорских этносов. Марийцы, мордва и удмурты – наиболее многочисленные народы, представляющие в республике финно-угорскую языковую группу. В коллекциях НМ РБ по финно-угорскому населению республики финно-угорская национальная одежда занимает доминирующее место. В витринах представлены традиционные костюмы восточных марийцев, закамских удмуртов и мордвы-эрзя.     изделия финно-угорских мастеров – домашняя утварь, орудия труда.

Зал славянских народов знакомит с материальной и духовной культурой русских, украинцев и белорусов Башкортостана. Русское население республики представлено различными этносоциальными, этнокультурными группами. Экспозиция отражает особенности культурно-бытового уклада русского дворянства, купечества и горнозаводского населения.

В экспозиции зала нашло отражение богатство и разнообразие русского, украинского и белорусского костюмов. Своеобразие одежды восточнославянских народов было связано с особенностями их хозяйственной деятельности.

Ведущей отраслью  хозяйства славянских народов являлось земледелие.

Восточнославянское население Башкортостана по вероисповеданию в основной своей массе принадлежало к православию. В экспозиции представлена церковная атрибутика – формы для выпечки пасхальных куличей, купель для крещения младенца, водосвятная чаша. Особый интерес вызывает облачение священника, украшенное монастырской золотой вышивкой.


Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Советская, д.14 Остановки транспорта "Гостиный двор", "Советская площадь".
Время работы: Вторник – пятница с 11-00 до 18-00, касса до 17-00. Суббота: с 12.00 до 20.00, касса до 19.00. Воскресенье с 11-00 до 18-00, касса до 17-00.
Выходной день: Понедельник
Телефон экскурсионного отдела: 273-35-77
e-mail: nmrb@yandex.ru

 

 

Национальный музей Республики Башкортостан © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика