Министерство культуры Республики Башкортостан

Государственное бюджетное учреждение

культуры и искусства

Республики Башкортостан

Национальный музей Республики Башкортостан

Новости

Архив новостей

  

Уважаемые посетители!

 

В залах Национального музея Республики Башкортостан продолжаются ремонтные работы. В связи с этим по 25 декабря 2018 года Национальный музей РБ закрыт для посещения.

 

Благодарим за понимание и ждем Вас в обновленном Национальном музее Республики Башкортостан после завершения ремонтных работ!

 

 

Администрация НМРБ

 


 

 

Вторник, 24 Июль 2018 17:13

Представители Метрополитен-Музея (г. Нью-Йорк) посетили Национальный музей Республики Башкортостан

     Национальный музей Республики Башкортостан посетил сотрудник Мемориального фонда Сильвана К. Коулмана и Пэм Коулмана департамента древнего ближневосточного искусства в Метрополитен-Музее (Нью-Йорк) Бетти Хензелек. Госпожа Хензелек изучает материальную культуру древнего Ирана и Средней Азии. 23 июля Б. Хензелек посетила Национальный музей Республики Башкортостан с целью изучения археологических фондов и получения консультации по вопросу обнаружения сасанидских серебряных блюд на территории Башкирии.

     В эпоху раннего средневековья (III-IV вв. н.э.) на Южном Урале начинают активно развиваться торговые связи с Ираном и Средней Азией. В XIX-XX веках на территории современного Башкортостана ученые находили довольно значительное число изделий среднеазиатского и переднеазиатского производства эпохи раннего средневековья. Сегодня в фондах Национального музея Республики Башкортостан хранятся гальванокопии серебряных блюд, изготовленных на территории сасанидского Ирана в VI-VII вв. н.э. Эти блюда были найдены в Уфе в 1941 году при прокладке водопроводной трубы на пресечении современных улиц Пушкина и Советской. На обнаруженных предметах были изображены орел-солнце, несущий в мощных когтях джейрана (козел) и сцена царской охоты.

     Представителям Метрополитен-Музея была предоставлена подробная информация об обстоятельствах находки и характеристиках имеющихся в музее экспонатов. Госпожа Бетти Хензелек выразила признательность сотрудникам и администрации Национального Музея Республики Башкортостан за предоставленную возможность работы с музейными фондами.

 

Наши партнеры

Министерство культуры РФ

 

Министерство культуры РБ

 

Музей Аксакова

 

Республиканский музей Боевой славы

 

Культурный мир Башкортостана

 

Музей им.Нестерова

 

Портал культурного наследия России

 

Киностудия Башкортостан
Национальный литературный музей

Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Советская, д.14 Остановки транспорта "Гостиный двор", "Советская площадь".
Время работы: Вторник – пятница с 11-00 до 18-00, касса до 17-00. Суббота: с 12.00 до 20.00, касса до 19.00. Воскресенье с 11-00 до 18-00, касса до 17-00.
Выходной день: Понедельник
Телефон экскурсионного отдела: 273-35-77
e-mail: nmrb@yandex.ru

 

 

Национальный музей Республики Башкортостан © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика