Министерство культуры Республики Башкортостан

Государственное бюджетное учреждение

культуры и искусства

Республики Башкортостан

Национальный музей Республики Башкортостан

Новости

Архив новостей

 

Национальный музей Республики Башкортостан

проводит увлекательные мероприятия

для дошкольников, школьников и студентов

Выбрать мероприятие и сделать заявку >>>

 


 

Среда, 15 Ноябрь 2017 02:34

Выездная выставка Национального музея Республики Башкортостан "Материальная культура башкирского народа: Башкирская юрта" на III Фестивале Русского географического общества.

В Центральном доме художника в Москве прошел III Фестиваль Русского географического общества. На данном фестивале приняли участие представители Башкирского географического общества РГО и сотрудники ГБУКИ РБ Национальный музей Республики Башкортостан выставкой "Материальная культура башкирского народа: Башкирская юрта".

На данной выставке из фонда Национального музея Республики Башкортостан были выставлены 90 предметов.

По протоколу не было запланировано посещение юрты у президента Русского географического общества Сергей Шойгу, но он нашёл несколько минут для общения с башкирскими делегатами.

Во время открытия выставки заместитель генерального директора Национального музея Республики Башкортостан Марат Минигалиевич Зулькарнаев проводил экскурсии по истории и культуре Башкирского народа и по этнографической юрте представителям Королевства Тайланд, известному актеру и режисеру Сергею Безрукову. Во время фестиваля сотрудники Национального музея РБ провели экскурсию посетителям выставки "Материальная культура башкирского народа: Башкирская юрта" о традициях башкир. Кроме экскурсий главный художник Анатолий Сергеевич Фадеев писал портреты посетителей, научный сотрудник Ильдар Талгатович Шарипов проводил мастер-класс по изготовлению башкирского народного музыкального инструмента курай.

Известный актёр и кинорежиссёр Сергей Безруков признаётся, что был просто очарован звучанием курая и впервые видит этот музыкальный инструмент, однако мелодии ему понравились настолько, что их он обещал поставить на звонок своего мобильного телефона.

Мероприятие было посвящено единству и многообразию народов нашей страны. За десять дней работы Фестиваля на нем прошло более 300 мероприятий: лекций, кинопоказов, мастер-классов, кинопремьер, творческих встреч, выступлений, квестов и геобитв. В программе участвовало около 30 российских регионов, а его партнерами стали более 50 научных учреждений, общественных организаций, музеев и медиахолдингов.

«На площадке Фестиваля можно было совершить экскурсию по традиционным жилищам народов нашей страны, которые расположились в нескольких метрах друг от друга – заглянуть в чум тувинцев-тоджинцев, башкирскую юрту, чукотскую ярангу, казачью хату с подлинными предметами быта. Кузнецы отчеканили на счастье сотни фестивальных монет, гости сделали тысячи фотографий в национальных костюмах и повязали несчетное количество ленточек на «Дерево желаний», - говорится в сообщении.

В рамках мероприятия выступили всемирно известные фольклорные коллективы, в кинозале состоялись премьеры новых научно-документальных фильмов. Также в исторической зоне мероприятия можно было узнать подробности знаменитых экспедиций РГО, увидеть подлинники старинных карт и рукописей. Кроме того, впервые в Москве были представлены драгоценные экспонаты из Научного архива Общества.

Наши партнеры

Министерство культуры РФ

 

Министерство культуры РБ

 

Музей Аксакова

 

Республиканский музей Боевой славы

 

Культурный мир Башкортостана

 

Музей им.Нестерова

 

Портал культурного наследия России

 

Киностудия Башкортостан
Национальный литературный музей

Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Советская, д.14 Остановки транспорта "Гостиный двор", "Советская площадь".
Время работы: Вторник – пятница с 11-00 до 18-00, касса до 17-00. Суббота: с 12.00 до 20.00, касса до 19.00. Воскресенье с 11-00 до 18-00, касса до 17-00.
Выходной день: Понедельник
Телефон экскурсионного отдела: 273-35-77

 

 

Национальный музей Республики Башкортостан © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика