Главная/ Новости/ Сотрудник Национального музея Республики Башкортостан принял участие в конференции «Этносы и культуры Урало-Поволжья»

Сотрудник Национального музея Республики Башкортостан принял участие в конференции «Этносы и культуры Урало-Поволжья»

1 ноября 2019 года в Институте этнологических исследований имени Р. Г. Кузеева Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук состоялась ежегодная XIII Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Этносы и культуры Урало-Поволжья: история и современность». В конференции участвовала старший научный сотрудник Национального музея Республики Башкортостан, кандидат исторических наук Светлана Воробьёва.

В ходе работы конференции Светлана Воробьёва выступила с докладом «Датировка пьяноборской культуры по материалам Ново-Сасыкульского могильника». Ново-Сасыкульский могильник находится в Бакалинском районе Республики Башкортостан, был полностью изучен в 1976–1980 годах археологами Сергеем Васюткиным и Виктором Калининым. В 2017 году материалы из 417 погребений могильника были переданы в фонды Национального музея Республики Башкортостан.

Светлана Воробьёва, исследовав хранящиеся в Национальном музее Республики Башкортостан артефакты из Ново-Сасыкульского могильника (оружие, украшения, предметы быта) пришла к выводу, что 416 погребений датируются относительно узкими временными рамками – I–II веками нашей эры, и относятся к Пьяноборской археологической культуре раннего железного века. Точную хронологию памятников удалось установить, благодаря наличию в могильнике древнеримских привозных украшений – фибул (застежек). Одно погребение датируется X–XI веками нашей эры и относится к мрясимовскому типу памятников эпохи средневековья.

Научная работа Светланы Воробьёвой осуществляется в рамках исследования фондовых коллекций археологических предметов, хранящихся в Национальном музее Республики Башкортостан. Изучение древних и средневековых артефактов является необходимой предпосылкой для их использования в постоянной экспозиции и на временных выставках музея.

Поделиться:

читать дальше">
Translate »