Главная/ Новости/ Сотрудник Национального музея Республики Башкортостан принимает участие в археологической конференции «Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы в эпохи римских влияний и Великого переселения народов»

Сотрудник Национального музея Республики Башкортостан принимает участие в археологической конференции «Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы в эпохи римских влияний и Великого переселения народов»

С 11 по 15 ноября 2019 года в Государственном музее-заповеднике «Куликово поле», в селе Монастырщино Тульской области, проходит VI Международная археологическая конференция «Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы в эпохи римских влияний и Великого переселения народов». Проведение конференции приурочено к 90-летию со дня рождения двух известных российских археологов – Ирины Петровны Русановой (1929–1998) и Анатолия Константиновича Амброза (1929–1985). В работе конференции принимают участие учёные-археологи из разных регионов России, а также из Беларуси, Украины, Польши, Сербии, Черногории, Германии, Канады и США.

Участником конференции стала старший научный сотрудник Национального музея Республики Башкортостан, кандидат исторических наук Светлана Воробьёва, выступившая с докладом «Погребения эпохи раннего средневековья на территории Уфимского полуострова: анализ источников из фондов Национального музея Республики Башкортостан». Исследователь изучила археологические предметы и полевую документацию, хранящиеся в Национальном музее Республики Башкортостан, проанализировала и распределила по погребальным комплексам археологические находки из подкурганных погребений раннего средневековья, находившихся на территории исторического центра Уфы.

Раннесредневековые погребения, рассмотренные в докладе Светланы Воробьёвой, относятся к Турбаслинской археологической культуре (V–VII века) и Бахмутинской археологической культуре (VI–VIII века) и принадлежат жителям городища Уфа-II – многовекового средневекового поселения, занимавшего часть исторического центра современной Уфы. Изученные докладчиком артефакты были найдены в середине ХХ века сотрудниками Национального музея Республики Башкортостан – Максимом Ильичём Касьяновым (1894–1943?), Борисом Андреевичем Коишевским (1902–1945) и Рауфом Бареевичем Ахмеровым (1911–2000).

Доклад Светланы Воробьёвой вызвал значительный интерес у её коллег. В частности, старший научный сотрудник Института археологии Российской академии наук Игорь Гавритухин, специалист по эпохе Великого переселения народов и раннего средневековья, оценил важность проделанной работы и посоветовал опубликовать данные материалы, как связанные с городищем Уфа-II. Сборник материалов конференции «Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы в эпохи римских влияний и Великого переселения народов» будет издан позднее.

Научная работа Светланы Воробьёвой осуществляется в рамках исследования фондовых коллекций археологических предметов, хранящихся в Национальном музее Республики Башкортостан. Изучение древних и средневековых артефактов является необходимой предпосылкой для их использования в постоянной экспозиции и на временных выставках музея. Тем более, городище Уфа-II является крупным историко-археологическим памятником средневековой истории Башкортостана, исследованием которого плодотворно занимается несколько поколений учёных-археологов республики.

Поделиться:

читать дальше">
Translate »