Главная/ Новости/ Исполнилось 250 лет (1769 год) учреждению награды для офицеров Русской Армии

Исполнилось 250 лет (1769 год) учреждению награды для офицеров Русской Армии

Исполнилось 250 лет (1769 год) учреждению награды для офицеров Русской Армии, вручаемой за личную храбрость, проявленную на полях сражений — орден Святого Георгия. Носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название — Георгиевская лента.

В Национальном музее Республики Башкортостан действуют экспозиции, посвященные истории различных войн. Особое место в них занимает история Перовой мировой войны, где демонстрируются личные награды и комплексы героев, знаки отличия, оружие и фотографии участников событий, представленные в электронном виде.

Одним из них является полный георгиевский кавалер – Василий Константинович Рябов.

 

«Полный бант»

«Да живут непрерывно в дорогом сердцу нашему

Российском воинстве преподанные в статуте

заветы  воинской  доблести и самоотвержения»

Из Георгиевского статута.

Георгиевский крест, без преувеличения, можно назвать самой почитаемой наградой, вручаемой за ратные подвиги в дореволюционной России. Получить одну из степеней ордена Св.Георгия или Георгиевского креста было вожделенным желанием как офицеров, так и нижних чинов Русской Императорской армии и флота.

В 1807 году при Ордене Св.Георгия была учреждена особая награда, которую могли получить за конкретные боевые подвиги нижние чины русской армии и флота. Описание подвигов и порядок награждения были прописаны в особом документе – Статуте Ордена Святого Георгия. Сам знак, изготавливавшийся на монетном дворе из серебра, имел форму равностороннего креста с уширенными концами с помещённым в медальоне аверса изображением Святого Георгия на коне, поражающего змея, не имел степеней и носился на чёрно-оранжевой ленте.

Наибольшее количество награждений после учреждения знака, пришлось на Отечественную войну 1812 года.

В 1856 году знак отличия Военного Ордена Св.Георгия был разделён на 4 степени: знаки 1 и 2 степени изготавливались из золота; 3 и 4 – из серебра. Впервые награждённому вручался знак 4 степени, высшей же считалась 1 степень.

Новый статут этой высокой награды был утверждён в 1913 году. С этого момента знак отличия Военного Ордена Св.Георгия стал именоваться Георгиевским Крестом, а лица, награждённые всеми 4 степенями, назывались полными георгиевскими кавалерами. Комплект наград всех 4 степеней в простонародье называли «полный бант», т.к. на колодке кресты 1 и 3 степени имели дополнительно бант из георгиевской ленты. Следует заметить, что в период 1 Мировой войны, которая именовалась в Российской Империи Второй Отечественной войной, георгиевским крестом 4 степени были пожалованы свыше 1 миллиона человек, но полных георгиевских кавалеров было порядка 30.000 человек.

Здесь следует сказать несколько слов о том, за что же давалась эта награда, а также какие преимущества награждённому она давала. Вот лишь некоторые из подвигов, за которые солдат мог получить георгиевский крест:

-кто, при штурме укреплённого неприятельского места, первым взойдёт в оное;

-кто, с явной личной опасностью, найдёт или устроит проход в искусственных препятствиях перед расположением противника и проведёт по ним атакующую свою часть;

-кто, при штыковой схватке личным мужеством и храбростью будет содействовать успеху атаки или контр-атаки;

-кто, за убылью всех офицеров, приняв команду во время боя, удержит или восстановит порядок в роте, эскадроне, сотне, батарее или команде;

-кто, в обстановке крайней опасности, мужественно встретит и отобьёт нападение на артиллерийский парк или часть его, или обоз, или на транспорт.

Отделением четвёртым статута были предусмотрены права и преимущества, награждённых ГК. В частности, п.95 гласил, что «нижние чины, награждённые Георг. Крестом 2 степени, приобретают при увольнении в запас право на награждение без сдачи экзамена званием подпрапорщика (или ему соответствующего), а награждённые крестом 1 степени – на награждение вышеупомянутым званием при самом пожаловании сей степени ГК».

П.96 также предусматривал, что «нижние чины, не имеющие ефрейторского или унтер-офицерского звания, при пожаловании георгиевским крестом 4 степени производятся в ефрейторы, а при пожаловании того же креста 3 степени – в унтер-офицеры или соответствующее звание». Если проводить аналогию с современной российской армией, то чин унтер-офицера, с некоторой долей условности, соответствует званию сержанта.

Одним из преимуществ для лиц, награждённых георгиевским крестом, являлась выплата им повышенного денежного содержания, причём в случае смерти Кавалера, указанное содержание выплачивается из государственной казны его вдове в течение года, после его смерти. Сумма денежной выплаты соответствовала примерно месячному заработку рабочего средней квалификации и увеличивалась с награждением каждой последующей степенью ГК.

Статутом также было предусмотрено правило, в соответствии с которым лицо, награждённое этой высокой наградой, должно было носить её постоянно, никогда не снимая. Данное правило в условиях боевых действий 1914-1917 г. соблюдалось нижними чинами не всегда, из боязни потерять свою награду при переходах и в атаках.

Как было уже отмечено, самое большое количество награждений ГК было произведено в период Первой мировой войны, столетие начала которой отмечал мир в 2014 году.

Долгое время в нашей стране Первая мировая или Отечественная, Великая война, как её тогда называли, практически не упоминалась в учебниках истории, периодических изданиях, лишь мельком — в художественной литературе и кинофильмах как война Империалистическая. Вместе с войной оказались забытыми и её герои, один  из которых наш земляк, кавалер георгиевского креста всех 4 степеней и георгиевской медали «За храбрость» 4 степени, унтер-офицер 191 пехотного Ларго-Кагульского полка Василий Константинович Рябов.

Впервые о Рябове я узнал в далёкие 1970-е годы, когда посетил краеведческий музей нашего города (ныне — Национальный музей РБ) и в одной из витрин внимание привлекло фото бравого, седобородого старика в шапке, грудь которого украшали четыре георгиевских креста и медаль на одной колодке. Рядом лежали подлинные награды героя…

Прошли годы, со временем интерес к тем далёким событиям забытой войны не угасал, захотелось узнать побольше об этом человеке и его подвигах.

Родился В.К. Рябов 01 августа 1890 года, в Оренбургской губернии. На службу был призван незадолго до начала войны в 1912 или 1913 году.

Полк, в котором служил В.К. Рябов, именовался 191 пехотным Ларго-Кагульским и входил в состав 48 пехотной дивизии Русской Императорской армии, которая именовалась Суворовской. Своё название дивизия получила вследствие того, что в её состав входило 4 полка, названных в честь наиболее известных побед, одержанных великим полководцем А.В. Суворовым. Это были полки: 189 пехотный Измаильский, 190 пехотный Очаковский, 191 пехотный Ларго-Кагульский и 192 пехотный Рымникский полк. 190 пехотный Очаковский полк был сформирован незадолго до Первой мировой, в 1910 году, в г. Уфа, где и дислоцировался до ухода на фронт. 191 пехотный Ларго-Кагульский квартировал в г. Оренбург. Командиром 48 дивизии был небезызвестный Лавр Георгиевич Корнилов, дивизия покрыла себя неувядаемой славой во время Карпатского похода, потеряв в результате кровопролитных боёв до 2/3 личного состава.

Как следует из архивной справки РГВИА, в параграфе 6 приказа № 253 по 191 пехотному Ларго-Кагульскому полку от 23 июля 1915 года объявлен список нижних чинов, награждённых Георгиевскими крестами Государем Императором за бои 2, 3, 4 и 5 июля 1915 г., вручёнными командированным по Высочайшему повелению Свиты Его Величества генерал-майором Петрово-Соловово. В этом списке под № 17 значится рядовой Василий Рябов, награждённый Георгиевским крестом 3 степени за № 69268 и на основании ст. 96 Георгиевского статута произведённый в звание младшего унтер-офицера.

В именном списке нижних чинов 24-го армейского корпуса особо отличившихся в боях, награждённых Георгиевскими крестами, пожалованными Государем Императором в годовщину войны 1915 года, под номером 254-м значится младший унтер-офицер 191-го пехотного Ларго-Кагульского полка Рябов Василий Константинович, происходящий из Оренбургской губернии и награждённый Георгиевским крестом 2-й степени за № 13458. Сведений о награждении В.К. Рябова крестами 1 и 4 степеней, к сожалению, не сохранилось.

В.К.Рябов прожил долгую жизнь. Пережил революцию, гражданскую войну, разделил со страной все беды и радости. Заслуженные своим ратным трудом высокие солдатские награды бережно хранил всю свою жизнь, причём по воспоминаниям знающих его людей — в частности, соседа Баранова Вячеслава Алексеевича, 1955 г.р., до «оттепели» времён Хрущёва хранил их замурованными под печкой. В последующие времена уже открыто носил «полный бант» на первомайских и ноябрьских демонстрациях, в большие государственные праздники. Имеется плохого качества небольшое фото, на котором запечатлён Василий Константинович с георгиевскими крестами и медалью, стоящий на трибуне с первыми лицами Сибайского горкома партии и руководителями города.

Большую часть жизни Рябов проживал в городе Сибае, по улице Нуриманова (в настоящее время дом снесён). С 1947 года работал сапожником в горном цехе Сибаевского рудоупраления, в последние годы жизни — сторожем в сибайском ОКСе. Незадолго до его смерти в газете «Советская Башкирия» от 1 августа 1970 года вышла небольшая заметка о нём с его фотографией.

Скончался полный Георгиевский Кавалер Рябов 9 августа 1970 года в Сибае, там же и упокоился на христианском кладбище в одной ограде с супругой. На его могиле стоит красивое надгробие из чёрного гранита, за могилой бережно ухаживают родственники. Свои награды, некоторые фотографии, Василий Константинович ещё при жизни передал в дар уфимскому краеведческому музею, ныне они экспонируются в Национальном музее Республики Башкортостан.

И.В.Данилов

 

 

 

Поделиться:

читать дальше">
Translate »