Главная/ Новости/ 4 февраля 2020 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка «Калейдоскоп народных премудростей»

4 февраля 2020 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка «Калейдоскоп народных премудростей»

4 февраля 2020 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка «Калейдоскоп народных премудростей», приуроченная к VI Всемирной Фольклориаде — 2020, которая пройдет в Республике Башкортостан.

«Калейдоскоп народных премудростей» – это не только яркие образы и традиционно-прикладная техника. Данная выставка несет основной смысл возрождения фольклора, как связующего звена между традициями прошлого и будущим всего человечества. На выставке представлены работы, которые показывают характерные черты единства всех народов через образы, символы, быт.

Фольклор – это не просто народное творчество. Это, в первую очередь, народная мудрость, которая несет ответы на острые вопросы современности. Такие как семья, воспитание детей, взаимоотношения мужчины и женщины, уважение старших, почитание предков, знание ремесла и преемственность поколений. Эта мудрость заключена в устном народном творчестве, как многовековое наблюдение за жизнью и бытом семьи, рода, страны. Речь идет о пословицах и поговорках.

У каждого народа, у каждой нации они свои, но смысл один – сохранение закона человеческого сосуществования, который подчинен Доброте, Красоте и Любви. И тем важнейшим значениям, которые проходят через жизнь каждого человека, рожденного на этой планете – Мама, Отец, Дом, Родина.

На выставке «Калейдоскоп народных премудростей» каждое их этих значений представлено многонациональным колоритом устного народного творчества и отдельной инсталляцией.

На персональной выставке экспонируются работы художественно-прикладного искусства начинающего творческого коллектива в лице Ольги Полянских и Лилии Шаповал, специализирующихся на теме традиционного народного творчества. Работы выполнены в стиле филигрань, вышивка, аппликация, традиционная народная игрушка, лоскутное шитье.

На открытии выставки выступил заместитель генерального директора Национального музея Республики Башкортостан Хайруллин Ильгиз Рахимьянович и выразил особую благодарность авторам данного проекта.

Поделиться:

читать дальше">
Translate »