Главная/ Выставки и акции/ Дом-музей С. Т. Аксакова приглашает на ретро-фотовыставку «Старая Уфа: повседневная жизнь Уфы и уфимцев первой половины ХХ века»

Дом-музей С. Т. Аксакова приглашает на ретро-фотовыставку «Старая Уфа: повседневная жизнь Уфы и уфимцев первой половины ХХ века»

 

15 февраля 2020 года в Мемориальном доме-музее С. Т. Аксакова – филиале Национального музея Республики Башкортостан состоялось открытие ретро-выставки старинных любительских фотографий «Старая Уфа: повседневная жизнь Уфы и уфимцев первой половины ХХ века».

Новая выставка стала одним из этапов масштабного выставочного проекта «Старая Уфа», организаторами которого выступают Сергей Друганкин, Ильдар и Рустам Мукаевы. Участниками проекта стали уфимские краеведы и горожане. Цель проекта – продемонстрировать каждодневную жизнь обычных жителей столицы Башкортостана. В 2002 году организаторы проекта впервые обратились к уфимцам и пригласили принять участь в выставке «Старая Уфа», открывшейся в 2004 году.

В открытии выставки участвовали уфимские краеведы и многолетние «друзья музея»: Вера Макарова, Анатолий Чечуха, Николай Исаев, Лариса Матвеева, Александр Норец, Игорь Данилов, Сергей Садовников и другие. Представитель Национального музея Республики Башкортостан Вера Макарова рассказала гостям музея об истории выставочного проекта «Старая Уфа».

На выставке «Старая Уфа» посетители увидят улицы нашего города и жилища уфимцев почти столетней давности: улицы и переулочки, интерьер комнат, одежду, снимки семейных и государственных праздников. Первый раздел выставки посвящён дореволюционному времени. На одной из фотографий – коллектив учителей Второй Уфимской гимназии, а справа над их головами – большой портрет писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. На редком снимке ещё второй половины ХIХ века, сделанном с колокольни Воскресенского собора, запечатлён Дом губернатора. На соседних кадрах – Софьюшкина аллея в конце ХIХ века. Радуют взор фотографии деревянного Летнего театра в Видиневском парке (ныне – Сад имени С. Т. Аксакова) и соревнования фигуристов в окружении азартной публики на замёрзшем озере.

Второй раздел знакомит с фотографиями 1930–1970-х годов. Каждая кадр уникален и неповторим: улица Ленина со старинным трамваем; молоденькие деревья в Сквере имени Ленина и памятник вождю со стоящей (а не сидящей) фигурой; летний кинотеатр «Идель» в Парке имени Матросова. Интересны снимки с прилавками продуктовых магазинов 1930–1940-х годов. Никого не оставит равнодушным фотография, датированная 20 июня 1941 года, запечатлевшая семейный праздник по поводу окончания школы. Хозяин дома и автор снимка – Константин Григорьевич Аничков – не вернётся с фронта, погибнет под Ржевом…

Призываем всех неравнодушных жителей и гостей Уфы присоединиться к проекту «Старая Уфа» и принять участие в благородном деле сохранения истории нашего города, а также посетить выставку в Доме-музее С. Т. Аксакова!

Выставка «Старая Уфа: повседневная жизнь Уфы и уфимцев первой половины ХХ века» в Доме-музее С. Т. Аксакова будет работать до конца апреля 2020 года.

До встречи в музее!

Поделиться:

читать дальше">
Translate »