Главная/ Новости/ 20 февраля 2020 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка «День Советской армии и Военно-морского флота», приуроченная к «Дню защитника Отечества», которая презентует цикл выставок «Праздники Страны Советов в открытках»

20 февраля 2020 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка «День Советской армии и Военно-морского флота», приуроченная к «Дню защитника Отечества», которая презентует цикл выставок «Праздники Страны Советов в открытках»

С 1922 года день 23 февраля традиционно отмечался как «День Красной армии», а с 1946 года на короткий период меняет свое название на «День Советской армии», но уже с 1949 по 1992 годы существует под следующим названием – «День Советской армии и Военно-морского флота».

В мирное советское время 23 февраля – День Советской армии и Военно-морского флота – праздновала вся страна, это был праздник настоящих мужчин, настоящих защитников своей Родины. В школах выпускали стенгазеты, в детских садах клеили самодельные открытки своим дедушкам и папам. Женщины дарили своим любимым мужчинам подарки и накрывали праздничный стол. Тем же, кто был вдали от дома, слали поздравительные открытки, которых в те времена было на почтовых отделениях огромное количество.

На выставке представлены открытки как из собрания Национального музея Республики Башкортостан, так и  из частных коллекций уфимского краеведа, филокартиста Буравцова Владимира Николаевича, старшего научного сотрудника фонда «Естественной истории» Национального музея Республики Башкортостан Сироткина Владимира Николаевича.

Данный цикл выставок, где советская открытка выступит не только объектом показа, но и послужит связующим звеном между советской эпохой и эпохой нынешней, будет актуален не только для филокартистов, но и для посетителей музея всех возрастов.

Поделиться:

читать дальше">
Translate »