Главная/ Новости/ 6 марта 2020 г. в Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка «Международный женский день» из цикла выставок «Праздники Страны Советов в открытках»

6 марта 2020 г. в Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка «Международный женский день» из цикла выставок «Праздники Страны Советов в открытках»

На выставке представлены открытки из собрания  Национального музея Республики Башкортостан и частных коллекций.

Начало празднику «Международный женский день» положило многотысячное выступление феминисток в Нью-Йорке 28 февраля 1908 года. Следствием этих выступлений становится объявление Социалистической партией Америки в 1909 году национального женского дня, который отмечался в последнее воскресенье февраля до 1913 года.

Праздновать в мировом масштабе «Международный женский день» предложила Клара Цеткин на второй Международной социалистической женской конференции в Копенгагене 27 августа 1910 года в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала. Впервые Международный женский день отметили 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии, а еще в восьми странах праздник отметили 8 марта 1914 года (США, Великобритании, Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии).

В СССР праздник «Международный женский день» законодательно был закреплен в 1921 году по решению 2-ой Коммунистической женской конференции в память об участии женщин в Петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года, а уже в 1966 году по указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года «Международный женский день» установили не рабочим днем. Постепенно праздник перестал быть поводом для выступлений женщин за свои права и начал терять феминисткие наклонности, став днём для поздравления прекрасной половины человечества.

Сегодня 8 марта отмечается во всем мире, в этот день дарят цветы, подарки и конечно же добро и счастье.

 

Поделиться:

читать дальше">
Translate »