Главная/ Новости/ Отделу археологии Национального музея Республики Башкортостан 100 лет

Отделу археологии Национального музея Республики Башкортостан 100 лет

              2020 год оказался для археологии Башкирии на редкость богатым на юбилейные события. В этом году исполняется 125 лет со дня рождения первого археолога Национального музея РБ Касьянова Максима Ильича (1895-1944), 140 лет со дня рождения археолога Гольмстен Веры Владимировны (1880-1942), 120 лет со дня рождения археолога Сальникова Константина Владимировича (2.10.1900-20.06.1966), 95 лет со дня рождения археолога Троицкой Татьяны Николаевны (9.05.1925-01.11.2018), 70 лет со дня рождения археолога Иванова Владимира Александровича (род. 28.04.1950), 65 лет со дня рождения археолога Обыденновой Гюльнары Талгатовны (род. 11.04.1955). Они в той или иной мере оказали влияние на становление и развитие археологии в регионе. Но самым значим событием года для археологии Башкирии остается, конечно же, 100-летие отдела археологии Национального музея Республики Башкортостан и начало планомерного археологического обследования Башкирии.

          Почему же 2020 год можно по праву считать годом 100-летия отдела археологии Национального музея? Национальный музей Республики Башкортостан – старейший музей в Урало-Поволжье (основан в 1864 году как Уфимский губернский музей, открыт для широкого круга посетителей в 1886 году) и изначально задумывался своими создателями как краеведческий музей широкого профиля. В разные годы он менял свое название: с 1919 – Историко-социальный музей народов Востока, 1921 – Музей Южного Приуралья, с 1923 – Центральный Башкирский краеведческий музей, с 1934 – Башкирский центральный краеведческий музей, с 1946 – Центральный краеведческий музей БАССР, с 1947 – Государственный краеведческий музей БАССР, с 1958 – Республиканский краеведческий музей БАССР, с 1984 – Башкирский государственный объединенный музей. С 1993 – Национальный музей Республики Башкортостан.

        Одним из основных направлений в работе учреждения во все годы его существования было археологическое. Несмотря на долгую историю собирания археологических коллекций, раньше считалось, что отдел археологии как структурное подразделение был создан только в 1990 году. Но источники из документального фонда и научного архива музея подтверждают более раннюю историю отдела археологии как структурного подразделения.

           Музей был образован по инициативе Оренбургского (Уфимского) статистического комитета. В программе будущего музея, наличие археологических коллекций рассматривалась как обязательная часть экспозиции. Сотрудники статистического комитета обратились с предложением заняться сбором археологических находок к Игнатьеву Руфу Гавриловичу (1818-1886) – российскому историку-краеведу, археологу, фольклористу, архивисту, источниковеду, этнографу и журналисту, проживавшему в то время в Верхнеуральском уезде. В начале июля того же года Р.Г. Игнатьев дал свое согласие и занялся археологическими разведками в пределах Верхнеуральского, Троицкого и Челябинского уездов Оренбургской губернии (ныне – территория Челябинской области). Им были произведены первые попытки археологического обследования региона. После этого и вплоть до 1920 года в музее, как и во всем регионе, не было своих профессиональных археологов, все коллекции, которые поступали в фонды, были либо переданы учеными из Москвы и Санкт-Петербурга (Гольмстен В.В.), либо просто поступали от местных любителей старины (К.Д. Романовский, А.В. Черников-Анучин, Ф.Д. Нефедов и др.), проводивших самостоятельные раскопки отдельных памятников.

           В 1919 году Уфимский губернский музей организовывает первые этнографические экспедиции и принимает на работу инструктора-этнографа. В архиве музея сохранились сведения о том, что в течение 1919 – начала 1920 годов руководство ищет подходящую кандидатуру на должность инструктора-археолога. И в мае 1920 года на эту вакансию устраивается Касьнов Максим Ильич.

Документальный фонд Национального музея Республики Башкортостан. Фотография: сотрудники Башкирского центрального краевого музея.15.10.1929г. (второй слева – М.И. Касьянов, в центре – директор Г.Ф. Вильданов)

 

         Касьянов Максим Ильич (1895–1944?) – краевед, историк, археолог-любитель. Родился в деревне Михайловка Гафурийского района Башкирской АССР (возле современного населенного пункта Курмантау). Учился в Учительском институте до 1915 года. С 1915 по 1920 годы работал счетоводом в Башкирском Кредитном товариществе Уфимского уезда. С 1.8.1920 года работал инструктором по археологии Башкирского центрального краеведческого музея. В этот же год М.И. Касьянов впервые организовывает сплошное археологическое обследование территории Башкирской АССР. В это время он уже подписывается как заведующим отделом археологии, в 1922 году – как заведующий отделом археологии Музея Южного Приуралья. В это время отдел археологии уже существовал как структурное подразделение. В Центральном Башкирском краеведческом музе с 1923 года был историко-археологический отдел со следующими подотделами: каменный, бронзовый, железный периоды и исторический подотдел. Таким образом, в 1920-е годы в Музее уже был отдел археологии, который по неизвестным причинам впоследствии был реорганизован. Предположительно это произошло в 1939 году, когда М.И. Касьянов был назначен заведующим отделом истории. С приходом в Музей директора-археолога Акбулатова Ильдара Мударисовича в 1990 году здесь вновь создается отдел археологии, работающий и по настоящее время.

Документальный фонд Национального музея Республики Башкортостан. Личная карточка М.И. Касьянова 31.10.1921 г. Лицевая сторона

Документальный фонд Национального музея Республики Башкортостан. Личная карточка М.И. Касьянова 31.10.1921 г. Оборотная сторона

 

           С 1924 года М.И. Касьянов состоял членом Общества по изучению Башкирии. Он проводил не только археологические разведки, но и провел большое количество археологических раскопок для пополнения фондов музея. В 1929 году он подготовил «Альбом предметов археологических находок в пределах Башкирии», издание которого планировалось Обществом по изучению Башкирии. Альбом так и не был опубликован, в эти годы Общество было разогнано, а издание краеведческого сборника прекращено. Материалы «Альбома» частично хранятся в архиве Национального музея, частично – в архиве Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук.

Документальный фонд Национального музея Республики Башкортостан. Командировочное удостоверение М.И. Касьянова от 10.06.1921 г. Лицевая сторона

 

Документальный фонд Национального музея Республики Башкортостан. Командировочное удостоверение М.И. Касьянова от 10.06.1921 г. Лицевая сторона

 

        М.И. Касьянов опубликовал ряд статей о своих находках на русском и татарском языках в местных газетах «Красная Башкирия» и других, а также подготовил в 1935 году список памятников археологии на 16 листах (описания 76 объектов), который вошел в известную картотеку археологических памятников Башкирии (так называемая «картотека Коишевского»). М.И. Касьянов в 1941 году был призван на фронт и умер в годы Великой Отечественной войны, место захоронения не известно.

Документальный фонд Национального музея Республики Башкортостан. Список памятников археологии Башкирии. Автор М.И. Касьянов. 1935 г.

 

          С именем М.И. Касьянова, которую в этом году исполняется 125 лет со дня рождения, связано начало планомерной археологической работы в Национально музее Республики Башкортостан и с образованием отдела археологии в музее.

       За долгие годы своего существования, благодаря работе сотрудников отдела и фондов археологии, было организовано свыше 100 археологических экспедиций, а фонды археологии в данный момент составляют одну третью часть от всего собрания музея (1031 коллекция).

 

          Автор статьи: Воробьева Светлана – старший научный сотрудник, кандидат исторических наук.

 

Поделиться:

читать дальше">
Translate »