Главная/ Выставки и акции/ В День Победы в Национальный музей Республики Башкортостан торжественно передали «Золотую Звезду» Героя России Минигали Шаймуратова

В День Победы в Национальный музей Республики Башкортостан торжественно передали «Золотую Звезду» Героя России Минигали Шаймуратова

9 мая 2020 года, в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялась торжественная передача на вечное хранение медали – «Золотая Звезда» Героя России, легендарного генерал-майора Минигали Шаймуратова. Звезду Героя Российской Федерации передал в Национальный музей Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Высокая награда пополнила личный комплекс генерала М.М. Шаймуратова, хранящийся в Национальном музее Республики Башкортостан.

Уроки Великой Отечественной войны необходимо помнить и знать всем поколениям. Слишком велики утраты, а забывание может привести к непредсказуемым результатам. Необходимо изучать уроки прошлого, открывать завесы и «белые пятна».

В 2020 году знаменитому командиру Минигали Миназовичу Шаймуратову было присвоено звание Героя Российской Федерации. В 1941 году в республике была сформирована Башкирская кавалерийская дивизия. 25 декабря 1941 года Шаймуратов принял должность комдива. С начала июля 1942 года 112-я Башкирская кавдивизия действовала в составе Брянского фронта. 14 февраля 1943 года генерал-майор Шаймуратов был награждён орденом Красной Звезды, а дивизия переименована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую.

Последней операцией Шаймуратова стал глубокий рейд в тыл противника с целью занять железнодорожные станции Чернухино и Дебальцево и перерезать железную дорогу Ворошиловград – Дебальцево. Несмотря на то, что успешные действия кавдивизии практически парализовали тыл противника, что позволило очистить Ворошиловград (ныне Луганск) и освободить Краснодон, сама дивизия оказалась в окружении, при выходе из которого 23 февраля 1943 года Шаймуратов погиб.

Руководство Республики Башкортостан неоднократно обращалось к высшему руководству страны с ходатайствами о награждении званием Героя Советского Союза генерала-майора Шаймуратова, посмертно. В 1948 году оно осталось без ответа. Обращение повторили в 1958 году. В 2012 году с просьбой о присвоении Шаймуратову звания Герой Российской Федерации обратились представители ветеранских организаций республики. Инициатива была поддержана руководством Башкортостана, а жители республики провели акцию в поддержку обращения, были собраны тысячи подписей. В 2015 году к министру обороны Российской Федерации обращался с просьбой о присвоении звания Герой России Шаймуратову председатель совета ветеранов Башкирской кавалерийской дивизии Асхат Гадельшин.

Большую настойчивость по вопросу о награждении генерала Шаймуратова проявил Глава Республики Башкортостан Радий Фаритович Хабиров. Он лично посетил места боев дивизии в мае 2019 года, возложил цветы к братской могиле кавалеристов, павших в боях на территории Луганской области. Специалистами были проанализированы действия Шаймуратова в последние дни рейда.

Президент страны Владимир Владимирович Путин в ответ на очередное ходатайство правительства республики попросил сотрудников Министерства обороны поддержать обращение Главы Республики Башкортостан, изучить новые обстоятельства, связанные с трагическими событиями февраля 1943 года.

30 марта 2020 г. страна узнала о подписании Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным указа о присвоении звания Герой Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов генерал-майору Мингалею Миназовичу Шаймуратову», посмертно.

Медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации будет храниться в Национальном музее, где находится орден Красной Звезды, которым был награжден Шаймуратов за бои лета 1942 года, но так и не был вручен ему в свое время. Орден передали республике в 2016 году. В Национальном музее хранятся личные документы и вещи героя и святыня народов Башкортостана – знамя 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Президиума Верховного Совета БАССР, прошедшее с конниками от Брянского фронта до Берлина.

К 75-летию Великой Победы в Национальном музее Республики Башкортостан была открыта экспозиция, в которой представлены личные комплексы генерала Минигали Миназовича Шаймуратова и его однополчан: командира сабельного полка Тагира Таиповича Кусимова, командира артиллерийско-минометного полка Сайфуллы Халиловича Хабирова и, сменившего его на посту командира 16 гвардейской дивизии, Георгия Андреевича Белова.

Героическая история башкирского народа и его участие в защите Отечества имеет огромное значение как для формирования идентичности жителей Башкортостана, так и для патриотического воспитания поколений.

Поделиться:

читать дальше">
Translate »