Главная/ Новости/ Виртуальная выставка «Отцы основатели Уфимского губернского музея»

Виртуальная выставка «Отцы основатели Уфимского губернского музея»

23 апреля 2020 года Национальному музею Республики Башкортостан исполнилось 156 лет. Данная выставка посвящена истории создания старейшего музея и тем людям, благодаря которым он состоялся, был сохранен в сложные периоды истории страны и нашего края. Каждый из «отцов-основателей» заслуживает отдельного рассказа, поэтому мы решили представить жизненный путь каждой личности, причастной к становлению и развитию музейного дела. Они не имели специального образования, но преимущество их было в широчайшей эрудированности, образованности и большом интересе к этой работе. Выставка – это дань благодарности их неустанной деятельности и великому вкладу в становление нашего музея.

Люди, судьбы и жизнь музея

(к истории Уфимского губернского музея)

До середины XIX столетия в Уфе не было ни одного музея, а первый был обязан своим рождением Статистическому Комитету.

На общем собрании Уфимского статистического комитета 23 апреля 1864 г. его секретарь Н.А. Гурвич представил доклад, где изложил идею необходимости основания в Уфе музеума, для постоянной экспозиции предметов деятельности человека с незапамятных времен, уникальных находок останков животных и растений, одежды, предметов быта и многих других предметов, которые интересны для посетителя. Постановление было принято. Таким образом, этот день принято считать днем основания музея. Председателем собрания был сам губернатор — Григорий Сергеевич Аксаков. Им было высказано предложение о целесообразности приобретения на средства статистического комитета приличное и постоянное помещение для занятия его музеумом, читальней, библиотекой и канцелярией комитета.

Статкомитет назначил комиссию по подготовке помещения, для чего тут же избрал из состава присутствовавших на собрании сотрудников Управления Государственных имуществ, помощника председателя К.А. Буха, А.К. Тимашева, Б.А. Иваницкого и Домбровского. Но это было только началом пути. А он был совсем нелегким. Менялись помещения, попечители, губернаторы, шло время, организовывались выставки, собирались материалы. Члены Комитета провели огромную организационную работу по поводу сбора экспонатов по сельскому хозяйству. Горнозаводской промышленности, археологии, палеонтологии, этнографии, нумизматике. И здание музея появилось не сразу.

Проект перестройки одноэтажной, пустовавшей к этому времени гаупвахты рассмотрели 15 октября 1865 г. Решено было начать сбор средств для строительства. Вот только некоторые из них: с Катав-Ивановского завода поступило железо от князей Белосельских-Белозерских, И.Ф. Базилевский – известный золотопромышленник внес 1800 рублей. Управляющий Авзяно-Петровскими заводами Д.Е. Бенардаки  — 450 рублей. Всего к 1872 г. было собрано 7465 рубля.

Официальное открытие губернского музея в новом, отдельном помещении состоялось лишь в 1886 г., но именно в таком виде, как его представлял себе Григорий Сергеевич Аксаков, с библиотекой и читальным залом. Материалы экспонировались по коллекциям. В 1910 г. в ней было 10 коллекционных разделов: минералогический, палеонтологический, ботанический, зоологический, энтомологический, лесной, сельскохозяйственный, горнозаводской, археологический, этнографический и исторический (в одном разделе).

Во главе каждого отдела были знатоки своего дела Отделом лесного и сельского хозяйства заведовали А.Л. Ольшевский и А.П. Томашевский. В 1886 г. нумизматическую коллекцию анализировал А.В. Черников-Анучин, уроженец города Уфы, член Императорского Московского археологического общества. В 1902 г. Н.И.Булычевым был издан «Краткий каталог монет Золотой Орды Уфимского губернского общества. Им были также систематизированы и другие коллекции музея, часть их вошли в состав работы Булычева Н.И. Древности из Восточной России. СПб. Вып. 1. 1902; вып. 2. 1904. Археологией занимался Р.Г. Игнатьев, состоявший членом Московского археологического общества и многих других статистических и научных обществ.

Культурная и общественная жизнь столицы была во многом инициирована прогрессивными, либо либерально настроенными первыми лицами губернии. Один из них — Григорий Сергеевич Аксаков — действительный статский советник, сын известного русского писателя С.Т. Аксакова. В 1840 г. он окончил императорское училище правоведения и был определен в канцелярию департамента Правительствующего Сената. Отличался либеральными взглядами. В 1850 г. назначен в комиссию по введению нового общественного управления. В 1852 г назначен вице-губернатором оренбургской губернии и служил в Уфе. В 1855 г, в Самаре. С 1861 по 1865 гг. Г.С. Аксаков был гражданским губернатором Оренбургской, с 1865 г. – Уфимской губернии, а в 1867 г. – вновь — самарским.

В период пребывания в должности в Уфимской губернии был учрежден статистический комитет (преобразован в 1865 г.), который он возглавил. В 1866 г. им был издан указ о пространстве и пределах власти губернатора, предоставивший право «производить во всякое время общую и внезапную ревизию». Г.С. Аксаков входил в состав Комитета для улучшения положения и устройства быта помещичьих крестьян Оренбургской губернии. Как писал о нем, приехавший в ту пору в Уфу писатель-демократ П.И. Добротворский: «губернатор, отдавший всю свою душу на проведение освободительной реформы».

При Аксакове были приняты меры по благоустройству Уфы. В городе открыт театр, основан губернский музей, Мариинская женская прогимназия, благодаря его хлопотам, женская прогимназия получает статус гимназии.

Особенно значимым был его вклад в создание музея. По сути дела он стал первым его попечителем. В Самаре Григорий Сергеевич оставался до самой смерти в чине тайного советника и предводителя дворянства. Пост губернатора оставил сам и перешел на работу в земство.

Г.С. Аксакова уфимцы помнили и чтили. В 1886 г. он был избран почетным членом музея.

Но, все же, когда мы говорим Уфимский губернский музей, то среди многих достойных людей встает фигура человека при жизни ставшего «живой летописью города». «Люди подвига и долга» как нельзя больше подходит для характеристики  Николая Александровича Гурвича (1828-1914), начало деятельности которого, совпало со временем бурных реформ 60-х гг. XIX в. и общественной активностью. Выпускник  Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, ученик Пирогова и Авенариуса, получивший звание лекаря,  он работает в Санкт-Петербургской городской Калинкинской больнице, лечит больных холерой. По рекомендации Авенариуса приглашается в качестве врача в дом губернатора Петербурга Николая Васильевича Жуковского. Благодаря его умелым  действиям был спасен  приехавший из Уфы брат губернатора — Иван Васильевич Жуковский. Это определяет его дальнейшую судьбу. Он переезжает на службу в город Уфу и получает должность медика при Оренбургском Удельном ведомстве.

Дружеские отношения с семьей Жуковских не прерываются. Иван Васильевич Жуковский – надворный советник, служивший чиновником по особым поручениям при Оренбургском гражданском и военном губернаторах, бывший одно время вице-губернатором в Уфе, написал книгу по местной истории: «Краткое географическое и статистическое описание Оренбургской губернии», оказал значительное влияние на формирование интересов Николая Александровича. В 1855 г. Гурвич породнился с семьей Жуковских, женившись на сестре Ивана Васильевича – Варваре Ивановне Жуковской.

Гурвич много занимается врачебной практикой. В обязанности его входило лечение удельных крестьян. В 1854 г. Гурвич был утвержден Директором Уфимского губернского попечительного о тюрьмах комитета. Ему как медику было поручено наблюдение за тюремной больницей и заведывание хозяйственной частью комитета. Занимался он и организацией работ для арестантов. К примеру, устройством парка на соборной площади. На протяжении 60 лет Николай Александрович являлся  почетным членом Оренбургского, позднее Уфимского губернского попечительства детских приютов. Безвозмездно работая на этом поприще, в качестве врача приютов, вносил денежные и другие пожертвования.

В сентябре 1859 г. Гурвич назначается врачем Уфимского попечительского комитета о бедных, оставив должность по удельному ведомству. В 1870 г. была открыта 1-я лечебница для приходящих больных. Учреждение это оказалось очень полезным, как для жителей Уфы, так и уезда. Несколько лет Гурвич работает в ней ординатором и консультантом, кроме «постоянного наблюдения за здоровьем воспитанников комитета не оставляет, в то же время врачебным пособием всех больных и неимущих, обращавшихся к нему лично, так и через посредство комитета». Немало трудов было вложено и в деятельность общества Красного креста: во время борьбы с эпидемиями и оказания помощи раненым в годы русско-турецкой войны. Работа это в 1879 г. была отмечена Знаком Красного Креста.

Начало активной деятельности Гурвича совпало со временем управления Оренбургской губернией действительным статским советником Е.И. Барановским, горячо поддерживавшим подготовку и проведение крестьянской реформы. Его инициатива собрания статистических сведений по губернии нашла широкую поддержку местной интеллигенции. В 1860 г. губернские статистические комитеты получили новое устройство. По «Положению» они должны были составить как бы местные отделения Географического общества. Н.А. Гурвич был приглашен  для доставления сведений о состоянии санитарной и медицинской части в бывшем Оренбургском удельном имении. Работа в комитете станет со временем основным занятием на протяжении долгих лет его жизни. Впоследствии он будет избран в действительные члены Императорского Русского географического общества.

«Не было еще ни центров самоуправления, ни других учреждений, занявших затем всецело всю умственную рабочую силу губернии…». В состав комитета входили истинные энтузиасты, бескорыстные  подвижники нового дела – изучения родного края. Работа проходила при активном содействии и поддержке первых лиц губернии – действительного статского советника губернатора Григория Сергеевича Аксакова. Гурвич принимал участие во всех работах и предприятиях комитета. Особым радением его было создание библиотеки и читальни в 1861 году. По предложению Г.С. Аксакова, решено было открыть бесплатную читальню в помещении статкомитета для лиц всех сословий. Книжный фонд библиотеки состоял из 1672 книг научной и справочной литературы. Стараниями Гурвича он увеличился до 3785 томов.

С разделением Оренбургской и Уфимской губерний была проведена статистическая перепись 1864 г. Итоги ее были опубликованы в 1868 г., в книге под редакцией Н.А. Гурвича «Сборник статистических, исторических и археологических сведений по бывшей Оренбургской и нынешней Уфимской губерниям». В 1879 г. была проведена вторая перепись. Статистический комитет подробно обработал данные и опубликовал их в 1883 г. в «Справочной книжке Уфимской губернии». Большая часть материалов составлена и обработана Гурвичем. Результаты третьей переписи в Уфе, проведенные по поводу трехсотлетнего юбилея города были опубликованы в «Уфимском юбилейном сборнике в память трехсотлетнего юбилея г. Уфы». За участие в первой 1897 г. всеобщей переписи населения по Российской империи Гурвич был награжден темно-бронзовой медалью для ношения на ленте. В опубликованных итогах переписи Уфимской губернии посвящены две тетради XIV тома.

В 1864 г. на общем собрании Статистического комитета Н.А. Гурвич, доложил о необходимости основать в Уфе музей. Идея встретила сочувствие и понимание. С марта 1871 г. Н.А. Гурвич причислен к Министерству внутренних дел в качестве чиновника особых поручениям при Уфимском губернаторе и занимал этот пост до октября 1891 г. Фактически он обрабатывал информацию земства для составления приложения всеподданнейшему отчету.

В марте 1873 г. Николай Александрович Гурвич с детьми: сыном Иваном и дочерью Александрой,  по определению Дворянского депутатского собрания внесен в 3-ю часть Дворянской родословной книги Уфимской губернии и утвержден в дворянском достоинстве. К этому времени он имел звание статского советника, был пожалован несколькими орденами за активную благотворительную и общественную деятельность. Избирался мировым судьей по Уфимскому уезду, был депутатом от дворянства по Белебеевскому уезду. За долгие годы службы он ни разу не был в отпуске.

За время жизни в Уфе Гурвичи так и не обрели своего дома. В возрасте 87 лет, после продолжительной болезни Николай Александрович скончался и был похоронен на Ново-Ивановском кладбище (не сохранилось). В последний путь Гурвича провожали тысячи людей. Газета «Уфимский край» в некрологе писала о возвышающем значении и облагораживающем влиянии  Н.А. Гурвича на культуру местного края. Что это «несомненно крупная личность, которые родятся редкими единицами».

В течение 27 лет Гурвич фактически руководил статистическими работами в губернии. Он провел большое число статистико-экономических исследований, опубликовал ряд работ по экономической, демографической и санитарной статистике, по истории и этнографии местного края. Будучи хорошим организатором, Гурвич сумел привлечь к работе комитета наиболее видных исследователей: Р.Г. Игнатьева, В.С. и М.В. Лоссиевских, Г.С. Рыбакова, В. Л. Ольшевского, В.А. Новикова, П.И. Пеккера, А.Б. Иваницкого и многих других. Все статистические работы, выполняемые комитетом, по словам самого Гурвича, отличались точностью, тщательностью, полнотой сведений.

Издававшиеся статистическим комитетом «Списки населенных мест Уфимской губернии», «Адрес-календари», «Памятные книжки», а также различные сборники и обзоры являются основными источниками по экономической истории края второй половины XIX века. Большинство изданий статкомитета 1770-80-х гг. вышло под редакцией или было составлено Николаем Александровичем. В настоящее время они являются уникальными и раритетными изданиями.

В «Русской газете» в 1877 г. было напечатано о «Памятных книжках» Уфимской губернии: «Состав памятных книжек Уфимской губернии давно обратил на себя внимание, и нет сомнения, что памятные книжки Уфимской губернии в литературном отношении можно считать образцовыми. В то время когда все наши губернские памятные книжки печатают одни только списки чиновников и разные распоряжения, памятные книжки Уфимской губернии дают читателям или жителям губернии крайне интересный материал: календарный, статистический, даже этнографический; затем общесправочные сведения – учебных заведений, почт, телеграфов, железных дорог и т.д. Материал этот, надо заметить, всегда прекрасно обработан и представляет интерес не только простых справочных сведений и не только исключительно для жителей Уфимского края, но и для всех вообще, как материал, имеющий иногда и ценность хороших исследований…».

Люди, которых он приглашал к сотрудничеству отличались широтой кругозора и особым созидательным характером.

Основные этапы деятельности и судьба Андрея Борисовича Иваницкого, одного из инициаторов организации и создателей краеведческого музея в губернском городе Уфе, стали известны благодаря обнаруженным в Геологическом музее им. Вернадского сведениям из формулярных списков. За скупыми строчками служебного списка просматривается фигура крупного формата.

Родился Андрей Борисович в 1813 г. в семье бергауптмана 6-го класса, преподавателя грамматики,  риторики и философии  юнкерской школы Бориса Ивановича Иваницкого. В 1822 г. поступил и в 1831 г. окончил Горный кадетский корпус. Во время учебы в ГКК за прилежание, успехи в науках и доброе поведение дважды награжден большими серебряными медалями.

1 мая 1832 г. был командирован для отыскания золотоносных россыпей в округе Колывано-Воскресенских заводов. Позже направлен практикантом на Барнаульский завод. В 1832 г. назначен помощником управляющего Барнаульской главной лаборатории. Занимается метеорологическими и магнитными наблюдениями. 30 апреля 1834 г. ему поручено отыскание золотоносных россыпей в окрестностях Орловского золотого промысла.

В 1833 г. руководил геологической партией на Алтае, открывшей три месторождения золота. Постоянно продвигаясь по службе, в мае 1838 г. назначается помощником управляющего Барнаульским заводом, а с 1846 г. числится помощником  управляющего казенными золотыми промыслами и приставом Царевониколаевского золотого промысла.

В 1834, 1851-1852 гг. руководил геологическими изысканиями на золото в различных районах Урала в районе Орловского золотого прииска, в Тайдонской партии (1936 г.) и на Кавказе (по р. Акстафе), в разведках открытых в Елизаветопольском и Эриванском округах золотоносных россыпей. Помимо геолого-поисковых работ и руководства промыслами, проводил микроскопические исследования каменного угля. В 1852 г. выезжал в командировку на Кавказ. В 1850 г. в Алагире была заложена церковь. Построена в бытность инженера Иваницкого — генерал-майором, начальником горного ведомства, за счет суммы, для нее особо ассигнованной, в количестве 1176 рублей 72 копеек серебром. Кроме того, один из центров осетинского садоводства – в Алагире своим развитием обязан  был не только наместнику Кавказа М.С. Воронцову, но, в особенности, горному инженеру Б.А. Иваницкому. Его стараниями в Осетию были завезены лучшие сорта фруктовых деревьев из Крыма и южных провинций Франции, в том числе сорт груш «сен-жермен», известный теперь как «алагирская» груша.

За службу в горном ведомстве Андрей Борисович награжден орденами св. Станислава 3-ей степени и св. Анны 3 степени. С 1873 г. член Российского минералогического общества

С 1861 г. состоял в Главном управлении корпуса (Главное горное управление). В 1860-х гг.  проживал в Уфе. Был членом Управления государственных имуществ, помощником председателя статистического комитета, одним из инициаторов и создателем Губернского краеведческого музея. Его усилиями пополнились естественно-научные и нумизматическая коллекции, приведена в порядок библиотека статистического комитета.  Перед отъездом из Уфы в 1870 г., он передал в фонды музея свою нумизматическую коллекцию, с каталогом. Скончался после 1876 г. в Москве.

Это лишь небольшая часть персоналий из истории Уфимского губернского музея, созданного людьми глубоко и чутко отразившими в своей деятельности запросы времени. Их опыт и уроки не кажутся нам достаточно изученными. Их деятельность может быть актуальна для нас и как пример научного собирания и обработки материалов, и как образец высокой гражданской позиции.

  1. ЦГИА РБ, Ф. И-148 (Уфимский губернский статистический комитет), оп. 1, д. 1; Ф. И-130 (Комитет Уфимского губернского музея) оп. 1, д. 1-14
  2. РГИА, ф. 44, оп. 1, д. 817
  3. Протокол заседания членов Комитета Уфимского музея 25 мая 1911 г. Уфа, 1911
  4. Пеккер А.А. Исторический очерк Уфимского губернского музея с подробным описанием его коллекций. Уфа, 1911
  5. Юбилейный сборник в память празднования трехсотлетнего юбилея города Уфы. Уфа. 1887. С. 120.
  6. М.М. Блиев, Р.С. Бзаров «История Осетии»

Статья подготовлена В.Н. Макаровой

 

 

 

 

 

Поделиться:

читать дальше">
Translate »