Главная/ Новости/ Мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова приглашает на виртуальную выставку «Великая Победа»

Мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова приглашает на виртуальную выставку «Великая Победа»

В рамках Года памяти и славы в России, Мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова – филиал Национального музея Республики Башкортостан представляет виртуальную выставку «Великая Победа», на которой демонстрируются документы и личные вещи участников Великой Отечественной войны из семейных архивов жителей города Уфы.

Каждые пять лет, начиная с 1995 года, Дом-музей С. Т. Аксакова организует выставки, посвященные истории Великой Отечественной войны. В создании выставок принимают участие жители Уфы, друзья и дарители музея. После завершения работы выставок экспонаты возвращаются в семейные архивы участников.

Выставка 2020 года – виртуальная. Особый интерес представляет детский дневник 1943–1945 годов эвакуированного в Уфу из Белоруссии мальчика Олега Иванова. На протяжении полувека в уфимской семье Ивановых хранился дневник отца, который был обнаружен только через несколько лет после его смерти. Дневник представляет собой три маленькие тетрадочки, сшитые вручную из различных по качеству листочков. Дело в том, что в военное время бумага была дефицитом, в школе дети могли писать на газетных и книжных листах – на белых полосах между типографскими строчками. Старший научный сотрудник дома-музея Галина Иванова представила на выставку дневник и карты своего отца, которые он чертил в годы, следя за перемещением линии фронта.

В семье Ганеевых-Фроловых бережно хранятся фотографии и личные вещи отца и прадеда Ахата Нуримановича Ганееева, 1923 года рождения, уроженца села Чекмагуш. После окончания лётной школы Ахат служил на Ленинградском фронте, в 1943 получил первые боевые награды – медали «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги».

Позже, во время службы в военно-морской авиации в Заполярье, с Ахатом Ганеевым произошёл удивительный случай, спасший ему жизнь. В одном из боёв его самолёт был сбит, и он оказался в ледяном Баренцевом море. Вдруг перед ним поднялась советская подводная лодка – и подобрала его!

Рассказ о военной службе А. Н. Ганеева для виртуальной выставки «Великая Победа» подготовили дочь лётчика Ирина Фролова и его правнучка Кира. Каждый год в День Победы Ирина Ахатовна собирает в своём доме за большим столом всех близких и осторожно достает парадный китель отца с наградами.

Переписку двух молодых людей – Ромео и Джульетты военного времени – Бориса Подладчикова и Валерии Избицкой, хранит долгие годы Елена Замрий. Её мать так и не дождалась своего жениха, заживо сгоревшего в сентябре 1943 года у своего зенитного орудия. Эстафету памяти Елена Петровна передала своим дочерям, которые с раннего детства многократно слышали от бабушки историю её первой любви и научились с уважением и трепетом относиться к пожелтевшим документам из семейного архива – 59 письмам с фронта.

Многие знают об ужасном концлагере смерти Маутхаузен в Австрии, где погибли свыше 32 тысяч советских солдат и офицеров, а всего было казнено 122 тысяч человек. Военный офицер, уфимец Виктор Евдокимов был его заключенным и чудом избежал смерти. Несколько раз он пытался бежать, но лишь самый последний побег в первых числах мая 1945 года оказался успешным.

Потом Виктор Евдокимов служил в Смерше – военной контрразведке. Оперативники Смерша могли продержаться на этой опасной службе максимум три месяца. Однако 23-летнему Виктору удалось выжить и вернуться в родную Уфу. Для его дочери Елены Евдокимовой праздник День Победы – святой, а несколько лет назад она почтила память горячо любимого отца, побывав в Мемориальном музее концлагеря Маутхаузен.

На виртуальной выставке представлены два фронтовых письма-треугольника. Это буквально всё, что осталось на память о 45-летнем уфимце Валентине Алексеевиче Гальянове, погибшем на фронте в 1943 году. Одно из этих писем представлено на виртуальной выставке.

В коллекции фотографий С. В. Друганкина есть редкий снимок, сделанный 20 июня 1941 года в уфимском доме по улице Авиаторской. Фотографировал сам глава семьи – Константин Григорьевич Аничков. В кадре вся семья собралась за праздничным столом по случаю окончания школы. Через два дня жизнь этой семьи и всей страны полностью изменится. В первые дни войны К. Г. Аничков ушел на фронт, а в декабре 1941 года был убит под деревней Нива Калининской области…

На виртуальной выставке представлена красноармейская книжка Евгения Ивановича Едренкина – отца старшего научного сотрудника музея Татьяны Петровой. В девятнадцать лет, в 1944 году, Евгений Едренкин попал на фронт в артиллерийские войска, был ранен, но выжил, дошёл до Берлина и оставил свою подпись на стене Рейхстага.

Информация подготовлена: организатором выставки, старшим научным сотрудником Мемориального дома-музея С. Т. Аксакова – Галиной Ивановой.

Поделиться:

читать дальше">
Translate »