Главная/ Новости/ Новости краеведения. Вышел X том собрания сочинений Р.Г.Игнатьева

Новости краеведения. Вышел X том собрания сочинений Р.Г.Игнатьева

Деятельность Р.Г.Игнатьева отмечена в истории Уфимского губернского музея. Руф Гаврилович заведовал библиотекой. Основательно с его трудами и биографией можно ознакомиться по полному собранию сочинений.

Известный уфимский историк, доктор исторических наук Михаил Игоревич Роднов вот уже почти 10 лет осуществляет проект по публикации работ выдающегося историка, этнографа, археолога XIX века Руфа Гавриловича Игнатьева (1818–1886). Многие годы своей жизни он посвятил изучению нашего края и был автором сотен статей, публиковавшихся в разнообразных изданиях: от центральной и местной прессы до всевозможных статистических сборников, адрес-календарей и справочных книжек. После кончины Р.Г.Игнатьева уфимские общественные деятели говорили о необходимости издания собрания его сочинений. Хотя и дореволюционные, и советские историки и краеведы активно использовали работы Игнатьева, издание собрания сочинений исследователя началось только спустя более ста лет. Произошло это благодаря М.И.Роднову, который, по крупицам собирая информацию, разыскивая одну за другой его статьи,  в 2011  году издал I том собрания сочинений Р.Г.Игнатьева. В последующие годы вышли еще 8 томов.

Современные исследователи и любители истории обнаружат здесь немало ценной информации. В его трудах есть историко статистические описания городов и селений Южного Урала, описания и исследования истории старинных храмов и монастырей, различных достопримечательных мест, археологических памятников,  народных обычаев и преданий, описания праздников, репортажи с событий и многое другое. Историк работал в различных архивах и в своих статьях приводил сведения из документов, затем утерянных в последующие годы нашей бурной истории. Кроме того, Р.Г.Игнатьев был блестящим журналистом, умевшим ярко и образно подать свой материал.

Недавно М.И.Роднов издал очередной, X том собрания сочинений Руфа Гавриловича Игнатьева. В него вошли различные работы. Кроме вновь найденных статей в периодической печати, большинство составляют неопубликованные материалы из архивов городов Вятки (Кирова), Санкт-Петербурга, Оренбурга, а также разнообразная переписка. М.И. Родновым проделана кропотливая работа по публикации неизданных текстов Игнатьева.

В X томе собрания сочинений Р.Г.Игнатьева историкам и краеведам, археологам и музыковедам, этнографам и культурологам, всем любителям старины Южного Урала (Уфы, Оренбурга, Челябинска и окрестностей) предлагается огромный объём почти неизвестной доселе информации.

Познакомится с собранием сочинений Р.Г.Игнатьева, в том числе и с X томом, можно на сайте Михаила Игоревича Роднова «Роднов и его друзья»: http://mrodnov.ru/index.php?Page=3&id=5

 

 

Поделиться:

читать дальше">
Translate »