Главная/ Новости/ Дюртюлинский историко-краеведческий музей приглашает на виртуальную выставку вещей военных лет народного поэта Башкортостана Назара Наджми

Дюртюлинский историко-краеведческий музей приглашает на виртуальную выставку вещей военных лет народного поэта Башкортостана Назара Наджми

 

В рамках Года памяти и славы в России, Дюртюлинский историко-краеведческий музей – филиал Национального музея Республики Башкортостан приглашает ознакомиться с виртуальной выставкой «Вещи военных лет Назара Наджми», представляющей предметы фронтового обихода участника Великой Отечественной войны, уроженца Дюртюлинского района, народного поэта Республики Башкортостан – Назара Наджми (1918–1999).

Назар Наджми (Хабибназар Назмутдинович Назмутдинов) родился 5 февраля 1918 года в деревне Миништы Дюртюлинского района Республики Башкортостана. В 1941 году ушел на фронт, в 1946 году окончил Башкирский государственный педагогический институт. С 1947 по 1949 годы работал в редакциях газеты «Совет Башкортостаны» и журнала «Литературный Башкортостан», с 1955 по 1959 годы – редактор сатирического журнала «Вилы». С 1962 по 1969 годы – председатель правления Союза писателей Башкортостана. Назар Наджми умер 6 сентября 1999 года в Уфе. Похоронен в родной деревне.

Назар Наджми – один из наиболее выдающихся лириков, своими прекрасными стихами – и светлыми, и печальными, он вошёл в золотую сокровищницу башкирской поэзии. Но этим его творчество не ограничивается. Он создал такие произведения, как «Мальчик, открывающий ворота», «Одиннадцать песен о друге», «Поэт и царь», «Дьявол», «Урал», которые являются одними из высочайших достижений башкирской поэмы. На многие стихи Назара Наджми были написаны песни известными башкирскими композиторами: Загиром Исмагиловым, Римом Хасановым, Нариманом Сабитовым и другими. Многие из его песен стали популярными по всей Башкирии.

В экспозиции Дюртюлинского историко-краеведческом музея представлены предметы его фронтового обихода, с которыми знакомит нас виртуальная выставка: плащ-палатка, фронтовые часы и чернильница, а также фронтовой котелок и фляга.

Своему плащу-палатке, в котором Назар Наджми прошёл всю войну, поэт посвятил стихотворение «Плащ-палатка»:

Все, что носил я на войне, снилось.

Куда девалось – неизвестно мне…

Одна ты, плащ-палатка, сохранилась,

Осталось, словно память о войне.

Тобою накрывался в дождь и ветер,

В окопах и походах ты меня

Не покидала, тяжких дней свидетель,

Не ты ль спасла меня от огня?..

…Капризен нынче май. Похолодало.

И я к рассвету заморозков жду.

И вот тобой от стужи – как бывало –

Я с вечера накрыл цветы в саду.

Накрыл цветы. И постоял в печали.

Давным-давно то было иль вчера?..

А ведь тогда, в той дали, в том начале,

Была цветенья моего пора.

Поделиться:

читать дальше">
Translate »