Главная/ Новости/ Туймазинский историко-краеведческий музей приглашает на виртуальную выставку о девушках – участницах Великой Отечественной войны

Туймазинский историко-краеведческий музей приглашает на виртуальную выставку о девушках – участницах Великой Отечественной войны

   

В рамках Года памяти и славы в России, Туймазинский историко-краеведческий музей – филиал Национального музея Республики Башкортостан приглашает на виртуальную выставку «Девушки на войне», посвящённую пяти участницам Великой Отечественной войны, личные комплексы которых представлены в экспозиционном зале «Туймазинцы на фронтах Великой Отечественной войны». Музей знакомит Вас с жизненным и боевым путём М. И. Валитовой, К. Ф. Каримовой, П. С. Слюсарь, Е. М. Ульянкиной и З. Г. Чемборисовой.

   

Махтума Ибрагимовна Валитова (в девичестве – Гарипова) родилась 10 февраля 1921 году в деревне Ново-Мушта Краснокамского района. По окончании неполной средней школы поступила в Уфе в школу фабрично-заводского обучения по специальности «Телеграфист». Работала ученицей наборщика в типографии «Октябрьский натиск», была секретарем комсомольской организации.

С началом Великой Отечественной войны Махтуму Гарипову направили учиться на трехмесячные курсы медработников и 27 августа 1941 года она была зачислена на должность медсестры в эвакогоспиталь №3130. С декабря 1943 года служила в 9-ой воздушной армии в 53-й отдельной роте связи бодистом-морзистом (в годы Великой Отечественной войны телеграфистов узлов связи штабов войск, работавших на телеграфных аппаратах Бодо, называли бодистами).

На войне Махтума Ибрагимовна встретила своего будущего супруга – Валитова Музагита Валитовича, который служил связистом-бодистом в другой части. В сентябре 1945 года они поженились. М. И. Валитова награждена медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.

Махтума Ибрагимовна после войны более 30 лет проработала телеграфисткой в Туймазинском районном узле связи, в 1966 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Посетителям виртуальной выставки предлагаем ознакомиться с фотографиями и документами М. И. Валитовой (Гариповой):

   

Кафия Фахразеевна Каримова родилась в деревне Япрык Туймазинского района, там же училась в начальной школе, а десять классов окончила уже в Туймазинской средней школе №1. В первые годы войны Кафия Каримова работала бухгалтером в родном колхозе. Она просилась на фронт, но ее не брали. И лишь в июне 1943 года была призвана в армию Туймазинским райовоеннкоматом.

Кафию Каримову отправили в Уфу на курсы молодого бойца. В здании 26-й средней школы девушек учили опознавать немецкие самолеты по силуэтам и звукам: какой самолет – разведчик, какой – бомбардировщик, и каким курсом летит. Полученные данные нужно было передавать зенитчикам.

Уже в октябре 1943 года в составе 2-го отдельного батальона Воздушного наблюдения и оповещения связи девушки отправились охранять Казань, затем были Арзамас, Горький, Москва, Подмосковье. Очень много времени уходило на изучение немецких самолетов – за ними девушки наблюдали с высоких постов и в дождь и снег, днем и ночью. Кафия Фахразиевна вспоминала:

«Мы не боялись смерти, не думали об этом. Если бы был отдан приказ – закрыть собой огонь противника – выполнили бы! В чем же подвиг? А в том, что не было для нас мысли сильнее, чем избавить нашу землю от захватчиков не было для нас дела важнее, чем защищать Родину».

 Девушки жили в землянках, оставшихся после солдатских стоянок. От мороза спасали лишь ватные штаны и тулупы. Были и свои маленькие радости – иногда выдавали папиросы и шоколад. Долго голодали под Казанью. Пополнить запасы провизии не смогли, пришлось, есть целый месяц одну картошку, да и той иногда не было.

Близилась весна 1945 года. К этому времени девушки-бойцы прошли Западную Украину, Польшу… Победу встретили в небольшом немецком городке Бунцлау. Как вспоминала Кафия Фахразиевна:

«Когда готовили еду, прибегали голодные дети. Мы их подкармливали. Они же не были виноваты в этой войне. Видели мы, какие немцы аккуратные, какое у них хозяйство обустроенное и очень удивлялись – что же им еще не хватало?».

В сентябре 1945 года Кафия Каримова демобилизовалась. За войну она сносила не одну пару солдатских башмаков, прошла с тяжелым карабином не один десяток километров. Награждена медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

После войны Кафия Фахразиевна трудилась бухгалтером на Туймазинском кирпичном заводе. Вспоминая свою юность, она часто напевала песню, которую сочинила одна из девушек батальона:

Девичьи фигурки

под огнем сгибались,

Смерть плясала, навевая страх,

Вся земля дрожала, а молодость

Шагала в кирзовых сапогах…

Для посетителей виртуальной выставки представлены фотографии К. Ф. Каримовой:

   

Пелагея Семёновна Слюсарь родилась 23 октября 1924 года в городе Уфе. По окончании семи классов она поступила на курсы медицинских сестер №1 при Башкирском наркомате здравоохранения. В июне 1941 года, закончив полный курс названой школы, по направлению поехала работать в Архангельский район Башкирской АССР в районную больницу. Там проработала до августа 1943 года, после чего была мобилизована на фронт в составе эвакогоспиталя 37-67, который находился в Уфе, Туле, в Мозыре (Беларусь) и селе Лохово (Польша).

Пелагея Семёновна была награждена медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией в 1941-1945 гг.», нагрудным знаком «Отличник санитарной службы».

В сентябре 1945 года П. С. Слюсарь вступила в Коммунистическую партию. После демобилизации в 1945 году работала в Республиканской больнице БАССР; закончила с отличием медицинский институт.

По направлению Министерства здравоохранения Башкирской АССР, в июле 1962 года приехала в город Туймазы на должность директора медицинского училища. Пелагея Семёновна – первый директор медицинского училища. Под её руководством был создан сплоченный и дружный коллектив, многие выпускники училища вспоминают о ней как о грамотном враче, ответственном руководителе и просто добром наставнике. В должности директора училища она проработала 18 лет до июля 1980 года.

За безупречную службу в системе здравоохранения ей было присвоено звание «Заслуженный врач БАССР» в 1976 году. В 1990 году решением исполкома Туймазинского горсовета народных депутатов присвоено звание: «Почетный гражданин города Туймазы».

   

Материалы П. С. Слюсарь были переданы в музей в 2004 году её сестрой и племянником – Е. С. и В. Г. Ардашовыми. Это фотографии разных лет, документы, грамоты, награды и личные вещи. Особый интерес представляют экспонаты времен Великой Отечественной войны: грамоты, фотография, фронтовые письма, песенник и личный дневник.

Песенник, начатый Пелагеей Слюсарь 27 ноября 1944 года, представляет собой тетрадь с текстами песен на различную тематику. Не все песни она писала сама. Некоторые из них написаны ее друзьями, подругами- медсестрами по госпиталю в 1944–1945 годах. Нередко вместе со словами песен писали пожелания на долгую память и выражали веру в скорую победу. Последняя запись в песеннике датирована 15 июля 1945 года. Личный дневник, начатый 23 октября 1944 года – в день своего двадцатилетия, Пелагея Семёновна продолжала вести и после войны до 27 февраля 1947 года.

Для посетителей виртуальной выставки демонстрируются фотография и документы, страницы из песенника и дневника П. С. Слюсарь.

   

Евдокия Михайловна Ульянкина родилась в 1924 году в городе Ишимбай Башкирской АССР. В 1943 году 19-летнюю Дуняшу после завершения обучения в военном училище разведчиков отправили на фронт в звании старшего сержанта технической службы. Она служила фотолаборантом в отдельной роте аэрофотослужбы.

В выпускной аттестации на курсанта-фотолаборанта Военно-Авиационного училища разведки Е. М. Ульянкину говорится: «…Материальную часть оружия и фотоаппаратов знает отлично, и обращается бережно. Строевая выправка отличная…Военную и государственную тайну хранить умеет…».

Из боевой характеристики от 11 апреля 1945 года на фотолаборанта 3-го отделения 3-го взвода 23-го отделения роты аэрофотослужбы старшего сержанта Е. М. Ульянкину: «Работая фотолаборантом в составе фотоотделения при гвардейском ночном авиаполку показала себя, как хорошего специалиста, знающая свое дело. Ей лично обработано около 60 боевых аэрофильмов с хорошим и отличным качеством. Темп работы быстрый. Работает аккуратно…».

Евдокии Ульянкиной посвятило стихотворение «45 лет Победы» её подруга, поэтесса Агафья Маркова:

Что может быть лучше, чем жить на земле,

Пить чистую воду, купаться в тепле,

Рожать сыновей или внуков любить,

Что может быть лучше и может ли быть?

Прошла ты горнило великой войны

До самой до первой победной весны,

Шагала ты долго, не год и не два –

Дошла, домечталась, осталась жива.

Была ты в разведке, фашистов кляня,

Не ради наград, а для мирного дня.

Но орден не лишний и к месту медаль,

И в завтра распахнута светлая даль.

Остались ребята в могилах глухих,

Мы их не забыли, мы помним о них.

Их дети и внуки на свете живут,

Грустят и ликуют и песни поют.

А в памяти вечно не будут стары

Суровое братство военной поры –

И строки из писем твоих фронтовых.

Ты их не забыла, ты помнишь о них.

Живи же подруга, живи и гордись.

Ты право имеешь на радость и жизнь!

И помни, что утром кончается ночь,

И значит, хандру и депрессию прочь.

Пусть тучами в небе нахмурятся дни,

Под ветром и солнцем исчезнут они.

И пусть по планете шагают года,

Наш праздник победы – он будет всегда!

На виртуальной выставке представлены фотографии и документы Е. М. Ульянкиной.

   

Зайтуна Гиниятовна Чемборисова родилась в 1917 году. По окончании Бирского медицинского училища с июля 1936 по август 1941 года работала фельдшером в лечебных учреждениях Туймазинского района Башкирской АССР и города Душанбе Таджикской ССР.

С 1941 по 1945 года Зайтуна Чемборисова участвовала в Великой Отечественной войне как старший лейтенант медицинской службы. Победу встретила в Вене в звании капитана.

За мужество и отвагу Зайтуна Гиниятовна была награждена орденами Красной Звезды, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.

В 1946 году, демобилизовавшись из рядов Советской Армии, продолжала учебу в Башкирском государственном медицинском институте, который закончила в 1949 году. По окончании института Зайтуна Гиниятовна работала врачом-акушером-гинекологом, заведующей родильным отделением Туймазинской районной больницы, с 1960 года – акушером-гинекологом Туймазинского родильного дома. Заслуженный врач Башкирской АССР.

Посетителям виртуальной выставки предлагаем ознакомиться с фотографиями и документами Г. З. Чемборисовой:

Поделиться:

читать дальше">
Translate »