Главная/ Новости/ Дюртюлинский историко-краеведческий музей представляет печатную машинку писателя Зии Мансура

Дюртюлинский историко-краеведческий музей представляет печатную машинку писателя Зии Мансура

Дюртюлинский историко-краеведческий музей – филиал Национального музея Республики Башкортостан знакомит с виртуальной выставкой «Печатная машинка писателя Зии Мансура», относящуюся к выставкам одного экспоната.

Зия Мансур (Зия Мансурович Мансуров) родился 17 декабря 1916 года в деревни Зитембеково Дюртюлинского района. Окончив в 1937 году школу, стал работать в Дюртюлинской районной газете. Участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями.

В 1949 году Зия Мансур поступил в Казанский государственный университет. Литературной деятельностью начал заниматься в годы войны. В 1953–1955 годах работал литературным сотрудником сатирического журнала «Чаян». Зия Мансур не только писал стихи, но и переводил на татарский язык произведения Владимира Маяковского, Сергея Михалкова и Алексея Кольцова. Умер в 1965 году в Казани.

Вашему вниманию представлена немецкая печатная машинка «Olympia Progress» с кириллическим шрифтом. В 1930 году компания «Europa Schreibmaschinen AG Berlin–Erfurt», выпускавшая канцелярские пишущие машинки с 1912 года, начала выпуск портативной модели под маркой «Olympia». Название связано с тематикой Олимпийского движения. В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, начались поставки печатных машинок «Olympia» из Германии в СССР, в качестве военных репараций.

Поделиться:

читать дальше">
Translate »