Главная/ Новости/ Темясовский историко-краеведческий музей знакомит с боевым путём бойца Башкирской кавалерийской дивизии

Темясовский историко-краеведческий музей знакомит с боевым путём бойца Башкирской кавалерийской дивизии

В рамках Года памяти и славы в России, Темясовский историко-краеведческий музей – филиал Национального музея Республики Башкортостан представляет виртуальную выставку «Боец Башкирской кавалерийской дивизии А. Н. Сагинбаев». Выставка посвящена участнику Великой Отечественной войны, сражавшемся в рядах легендарной 112-й (16-й гвардейской Черниговской) Башкирской кавалерийской дивизии – Ахмету Нигаматовичу Сагинбаеву (1924–2007), личные вещи которого хранятся в музее.

Ахмет Сагинбаев родился 22 июля 1924 года в селе Темясово Баймакского района. После окончания Темясовского педагогического училища был направлен учителем в деревню Верхне-Идрисово Баймакского района.

С началом Великой Отечественной войны призван на фронт, служил в составе 57-го Стрелкового полка Южно-Уральского военного округа. В 1943 году был направлен на Воронежский фронт, зачислен станковым пулемётчиком в 73-ю Сталинградскую дивизию 211-го Басаргинского стрелкового полка. Участвовал в Курской битве. С 1943 года воевал в составе 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, первоначальное название которой – 112-я Башкирская кавалерийская дивизия.

В 1946 году Ахмет Нигаматович окончил Новочеркасское кавалерийское училище имени С. М. Будённого в звании младшего лейтенанта и продолжил службу в Прибалтийском военном округе. После демобилизации с 1955 года работал в Суванякском совхозе заведующим библиотекой, с 1960 года – начальником отдела кадров, а в 1977–1984 годах – инженером по технике безопасности.

За боевые заслуги был награжден орденами Отечественной войны I и II степени (дважды в 1985 году), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946 г.), «За Отвагу» (1953 г.), «За боевые заслуги» (1953 г.).

Посетителям виртуальной выставки представлены фотография и личные вещи военных лет А. Н. Сагинбаева: военная сумка, сапоги, штаны-галифе и немецкая карта.

Поделиться:

читать дальше">
Translate »