Главная/ Новости/ Национальный музей РБ предлагает ознакомиться с материалом об одном из экспонатов музея – плакате «Неделя крестьянина»

Национальный музей РБ предлагает ознакомиться с материалом об одном из экспонатов музея – плакате «Неделя крестьянина»

Рабочий без хлеба — умереть готов.

Без хлеба не будет никаких городов.

А деревне не прожить без этой стали.

Вот что без города деревни б делать стали.

Чтоб цвела сторона и эта и та,

надо, чтоб деревни городам помогали,

а деревням — города.

В.Маяковский

 

В Национальном музее Республики Башкортостан в зале «Революция 1917 г. Гражданская война и образование Башкирской Республики» висит плакат с изображением крестьянина и рабочего, пожимающих друг другу руки и надписью «Неделя крестьянина». О чем и какую идею пропагандирует этот плакат?

«Неделя крестьянина» готовилась, как масштабная государственная кампания, с основной целью поднятия авторитета власти и партии в крестьянской среде. Идея о проведении «Недели крестьянина» принадлежит Евгению Алексеевичу Преображенскому, социологу и экономисту, который в апреле 1920 г. в числе девятнадцати человек был избран в Центральный комитет РКП(б).

Весной 1920 г. на страницах газеты «Правда» Преображенский подробно описал практическую сторону будущей кампании, а также объяснил, зачем нужен данный комплекс мероприятий крестьянству. «Надо показать деревне, что советская власть берет у крестьянина его излишки, почти ничего не давая взамен, лишь по своей бедности, — писал он. — Надо показать, что помнит о своих долгах и при первой возможности рада приступить к уплате. Началом такой уплаты за хлеб и трудовую повинность должна быть «Неделя крестьянина». Предложения Е.А. Преображенского были весьма своевременны: в стране еще шла Гражданская война, политика продразверстки вызывала только рост недовольства у крестьян.

В рамках «Недели крестьянина» планировалось осуществить уборку урожая, ремонт сельскохозяйственных машин и инвентаря, расчистку зарослей, очистку лугов, ремонт дорог, мостов и т.п. Отметим, в первую очередь планировалось оказывать помощь семьям красногвардейцев. На местах создавались специальные комитеты, следившие за выполнением планов мероприятий в деревне.

Особое внимание уделялось агитационной и пропагандистской работе, ликвидации безграмотности. Так, в инструкциях рекомендовалось рассказать крестьянам о ходе военных действий Гражданской войны, дать информацию об уничтоженных врагах и о борьбе рабочих в других странах, объяснить, что в будущем работников на уборке урожая, слесарей для ремонта машин и самих машин будет больше.

По официальным данным, в «Неделю крестьянина» (июль–август 1920 г.) только по 116 уездам 23 губерний рабочими бригадами было отремонтировано 11 849 плугов, 2764 молотилок, 5301 борон, 2342 веялок и более 600 тысяч мелкого инвентаря.

Для проведения «Недели крестьянина» со стороны государственных и партийных организаций требовались огромные усилия, была проделана масштабная работа. Идея помощи города деревне оказалась жизнеспособной и использовалась советской властью в последующие годы.

При подготовке материала использована статья:

Кузьминых Я.С. Разработка Е.А. Преображенским технологии пропагандистской работы РКП(б) в деревне («Неделя крестьянина» в 1920 году)// Государственное управление. Электронный вестник Выпуск № 38. Июнь 2013 г.

Иллюстрации:

1. Плакат «Неделя крестьянина» (фото из зала «Революция 1917 г. Гражданская война и образование Башкирской Республики» Национального музея Республики Башкортостан

2. Плакат «Крестьянин кормит рабочего. Рабочий знает это и в долгу перед крестьянином не останется!» (из открытых Интернет-ресурсов)

 

Поделиться:

читать дальше">
Translate »