Главная/ Новости/ Мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова приглашает на виртуальную выставку о деятельности С. Т. Аксакова как театрального критика

Мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова приглашает на виртуальную выставку о деятельности С. Т. Аксакова как театрального критика

   

Мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова – филиал Национального музея Республики Башкортостан представляет виртуальную выставку «Моё любимое искусство», посвящённую известному русскому писателю Сергею Тимофеевичу Аксакову (1791–1859) как театральному критику.

Театр занимал важное место в жизни С. Т. Аксакова. Он считал, что театр – это не место для праздного времяпровождения, а такая могущественная сила, которая должна влиять на сердца и умы людей, побуждать их к добрым делам. Успешная карьера театрального критика началась у Сергея Аксакова с середины 1820-х годов. Необходимость перемен в духе нового века на сцене драматического театра, о котором говорил А. С. Пушкин, ощущал и Аксаков. После Отечественной войны 1812 года происходило развитие общества, и театр требовал нового дыхания.

В своей деятельности театрального критика Сергей Тимофеевич был сторонником реалистических тенденций в театральных постановках. По его убеждению, главное в игре актеров в драматическом театре – не красота движения, внешние атрибуты, а мастерство отображать характеры, выразительность голоса, его жестикуляции. Писатель выдвинул передовую для своего времени теорию, согласно которой характеру персонажа должен соответствовать и его язык.

Имя С. Т. Аксакова занимает видное место в истории театральной критики. Для самого Сергея Тимофеевича эта деятельность имела огромное значение, способствовала его развитию как писателя-реалиста.

Представляем Вашему вниманию экспонаты Дома-музея С. Т. Аксакова, повествующие о С. Т. Аксакове как театральном критике и театральной жизни Российской империи: книга С. Т. Аксакова о театральном деятеле, писателе и драматурге М. Н. Загоскине 1853 года; книга актёра М. С. Щепкина со статьёй С. Т. Аксакова «Несколько слов о М. С. Щепкине»; атрибуты театрала: раздвижной лорнет конца XIX века, веер и театральный бинокль начала ХХ века.

Информация подготовлена: организатором выставки, научным сотрудником Мемориального дома-музея С. Т. Аксакова – Галиной Кузиной.

Поделиться:

читать дальше">
Translate »