Главная/ Новости/ Национальный музей РБ представляет вашему вниманию следующую статью в рамках Республиканской музейной интернет-акции «Рождённые в Башкортостане – прославившие Россию!», посвящённой Дню России

Национальный музей РБ представляет вашему вниманию следующую статью в рамках Республиканской музейной интернет-акции «Рождённые в Башкортостане – прославившие Россию!», посвящённой Дню России

Национальный музей Республики Башкортостан, в День России и в рамках Республиканской музейной интернет-акции «Рождённые в Башкортостане – прославившие Россию!», посвящённой Дню России, представляет статью о выдающемся вирусологе, уроженце Башкортостана – Анатолии Александровиче Смородинцеве (1901–1986) – «Браво российским вирусологам»

В ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России разрабатывается вакцина против COVID-19. В апреле 2018 года Санкт-Петербургскому НИИ гриппа присвоено имя Анатолия Александровича Смородинцева – основателя и первого директора этого института, выдающегося российского учёного, профессора, академика АМН СССР, члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР, почётного члена Нью-Йоркской академии наук и Королевского медицинского общества Великобритании; эксперта Комитета по вирусологии ВОЗ, а также организатора лаборатории вирусологии в Институте имени Пастера.

В очередной раз прозвучало имя известно вирусолога, бактериолога, иммунолога, доктора медицинских наук, профессора, основателя и первого директора Научно-исследовательского института гриппа Министерства здравоохранения СССР. Автор свыше 600 научных работ, в том числе автор и соавтор 12 монографий, посвящённых противовирусному иммунитету, клещевому энцефалиту, геморрагическому нефрозонефриту, полиомиелиту, кори, эпидемическому паротиту и гриппу, методам специфической профилактике вирусных инфекций.

Родился в семье земского врача. Александра Аристарховича Смородинцева в апреле 1901 г. А в 1904 г. семья переехала из Аскино в Бирск. В Бирске Смородинцевы поселились в доме № 33 по улице Миллионной (сейчас это — Интернациональная, 40). В 1911 году он поступил в Бирское реальное училище. О нем, как о родном доме, часто вспоминал Анатолий Александрович, покинувший Бирск в 1918 году. Всего в семье было шестеро детей. Отец привил им любовь к медицине и четверо из них стали врачами.

После окончания начальной школы и реального училища Анатолий Смородинцев поступил на медицинский факультет Томского университета. После окончания медицинского факультета Томского университета в 1923 году был оставлен ассистентом Томского Бактериологического института. С 1924 по 1926 год в качестве врача участвовал в боях с басмачами на Туркестанском фронте.

С 1926 года А. Смородинцев работает в Ленинграде – в отделе сравнительной патологии Ленинградского института экспериментальной медицины под руководством создателя ленинградской школы микробиологов Оскара Оскаровича Гартоха, в бактериологической лаборатории Института акушерства и гинекологии, в отделе бактериологии Ленинградского института эпидемиологии им. Л. Пастера.

В 1933 году Анатолий Смородинцев на основании лабораторных и клинико-эпидемиологических исследований предположил не бактериальную, а вирусную природу гриппа. А в том же году его британские коллеги смогли выделить от больного человека первый вирус гриппа, который получил наименование «вирус гриппа А». Однако исследования А.Смородинцева в области гриппа носили отнюдь не только теоретический характер: началась работа над созданием вакцины. Работа А.Смородинцева, посвященная вакцинопрофилактике гриппа, была в 1937 году опубликована в самом авторитетном медицинском издании – британском журнале The Lancet, а в 1939 году уже были созданы первые образцы противогриппозных вакцин.

1938—1945 годах Анатолий Александрович возглавляет отдел вирусов Всесоюзного института экспериментальном медицины в Москве. В годы Великой отечественной войны, когда институт был эвакуирован в Томск, Смородинцев также являлся главным эпидемиологом Томска. После окончания войны А.Смородинцев возвращается в Ленинград, где возглавляет отдел вирусологии в Институте экспериментальной медицины в Ленинграде.

В 1967 году было принято решение о создании головного научного учреждения Минздрава СССР по проблеме «Грипп и гриппоподобные заболевания» для исследований в сфере вирусологии, иммунологии, эпидемиологии гриппа и иных острых вирусных инфекций, а также для разработки средств их профилактики и лечения. Созданием в Ленинграде Научно-исследовательского института гриппа занялся Анатолий Александрович Смородинцев, который к тому времени по праву считался одним из крупнейших мировых авторитетов в области исследования гриппа.

В 1967 году Анатолий Смородинцев занял пост директора Научно-исследовательского института гриппа, которому впоследствии присвоено его имя. С 1972 года являлся заведующим отделом специфической профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний этого института. В 1975 году назначен заведующим отделом вирусологии в Институте экспериментальной медицины. Продолжал трудиться с прежним энтузиазмом. Понимал, что его труд нужен больным людям, нужен человечеству. Овободившись от административной работы, он ещё с большей энергией принялся за научную разработку проблемы его отдел работал фактически за весь институт».

Ученый разработал и внедрил вакцину против полиомиелита. Создал вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, кори, эпидемического паротита. Является автором свыше шестисот научных работ, в том числе двенадцати монографий, посвященных противовирусному иммунитету, клещевому энцефалиту, геморрагическому нефрозонефриту, полиомиелиту, кори, эпидемическому паротиту, гриппу, методам специфической профилактике вирусных инфекций.

Лауреат Государственной премии СССР, Ленинской и Сталинской премий, А. Смородинцев был награжден двумя орденами Ленина, орденом Дружбы народов, орденом «Знак Почёта» и другими государственными наградами. Он получил широкое международное признание, являясь почетным членом ряда медицинских обществ разных стран.

Именно в нашей стране в 1937-1939 годах впервые в мире была создана живая аттенуированная вакцина против гриппа. Под руководством А.Смородинцева появилось первое в мире специализированное научное учреждение по изучению гриппа – ленинградский Научно-исследовательский институт гриппа.

Под его руководством были разработаны и обоснованы новые научные направления, связанные с системой комплексной профилактики гриппа, созданием живых ассоциированных вакцин, использованием индукторов интерферона для неспецифической профилактики гриппа и ОРЗ, изучением роли коллективного иммунитета при гриппе и другие. Живые вакцины (сделанные по методу Смородинцева) используются и по сей день.

По материалам:
https://yaprivit.ru/vaccination-history/history-of-ru..
http://birskmuseum.ru/anatolij-smorodintsev-virusolog..

Автор статьи: Вера Макарова – кандидат исторических наук, заведующая отделом истории края Национального музея Республики Башкортостан, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан.

Поделиться:

читать дальше">
Translate »