Главная/ Новости/ В День памяти и скорби Национальный музей Республики Башкортостан и его филиалы представили на своих ресурсах видеоматериалы о земляках – участниках Великой Отечественной войны

В День памяти и скорби Национальный музей Республики Башкортостан и его филиалы представили на своих ресурсах видеоматериалы о земляках – участниках Великой Отечественной войны

В День памяти и скорби – 22 июня – Национальный музей Республики Башкортостан и его филиалы приняли участие в Республиканской мемориальной интернет-акции «Память. Музеи» и подготовили другие тематические онлайн-мероприятия.

Интернет-площадками демонстрации онлайн-мероприятий Национального музея Республики Башкортостан стали: сайт музея (https://museumrb.ru/), страницы музея в социальных сетях – в «ВКонтакте» (https://vk.com/nats_museum_rb), «Facebook» (https://clck.ru/NRXsV) и «Instagram» (https://www.instagram.com/museum_bashkortostan/), а также Ютуб-канал музея (https://clck.ru/NRXw5).

Все интернет-мероприятия остаются доступными для всех желающих. Наберите в строке поиска страниц Национального музея Республики Башкортостан в социальных сетях и на Ютуб-канале музея хештеги: #памятьмузеиРБ и #НациональныймузейРБ – и Вы ознакомитесь с подвигами наших земляков и героическими страницами военной истории Башкортостана и России.

Национальный музей Республики Башкортостан на сайте и в социальных сетях представил виртуальную выставку «Граница в огне», созданную совместно с Музеем боевой и пограничной славы школы №37 Октябрьского района города Уфы на основе материалов, предоставленных Центральным пограничным музеем ФСБ России.

Выставка знакомит с подвигами героев обороны пограничных застав на всем протяжении западной границы Советского Союза, которые держали оборону в первые дни Великой Отечественной войны, а также краткие описания пограничных воинских частей, в которых проходили воинскую службу герои-пограничники.

В рамках акции «Память. Музеи», Национальный музей Республики Башкортостан опубликовал видеоурок «Оборона Брестской крепости (по воспоминаниям участников Великой Отечественной войны)». Оборона Брестской крепости вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из первых героических страниц войны. В фондах Национального музея Республики Башкортостан хранятся уникальные воспоминания двух военнослужащих – уроженцев Башкортостана, участвовавших в обороне крепости: Семёна Васильевича Журавлёва и Мухамета Хазиевича Хазиева.

Видеоролик не только знакомит с воспоминаниями ветеранов войны, но и демонстрирует фотографии и документы из собрания музея, раскрывающие историю героической защиты Брестской крепости.

Интернет-мероприятия Национального музея Республики Башкортостан, посвящённые Дню памяти и скорби, направлены на увековечивание памяти защитников Родины, а также популяризацию истории Великой Отечественной войны и вклада жителей Башкортостана в Великую Победу.

Филиалы Национального музея Республики Башкортостан представили интернет-мероприятия, созданные в рамках акции «Память. Музеи», на своих страницах в социальной сети «ВКонтакте». Некоторые публикации музеев-филиалов продублированы на страницах «Национальный музей Республики Башкортостан» в «ВКонтакте» (https://vk.com/nats_museum_rb) и «Facebook» (https://clck.ru/NRXsV).

Мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова подготовил видеосюжет «Рассказ об отце», в котором известный российский писатель и общественный деятель, заведующий Мемориальным домом-музеем С. Т. Аксакова – Михаил Андреевич Чванов – делится воспоминаниями о своём отце, участнике Великой Отечественной войны – Андрее Алексеевиче Чванове (https://vk.com/wall-85216939_1685).

Дом-музей Шагита Худайбердина создал видеопрезентацию, знакомящую с воспоминаниями о фронтовых гастролях балерины Тамары Худайбердиной – дочери государственного и общественного деятеля, журналиста и писателя Шагита Ахметовича Худайбердина (https://vk.com/wall-129710645_838).

Абзелиловский историко-краеведческий музей продемонстрировал видеопрезентации об участниках Великой Отечественной войны – жителях Абзелиловского района Республики Башкортостан (https://vk.com/wall-194768576_109; https://vk.com/wall-194768576_108).

Дюртюлинский историко-краеведческий музей представил видеоурок «Фронтовые письма», посвящённый участникам Великой Отечественной войны – жителям города Дюртюли и Дюртюлинского района, чьи письма с фронта хранятся в собрании музея (https://vk.com/wall170866116_879).

Темясовский историко-краеведческий музей подготовил видеопрезентацию об участниках Великой Отечественной войны – жителях села Темясово Баймакского района Республики Башкортостан (https://vk.com/wall-95862440_494).

Туймазинский историко-краеведческий музей создал видеоурок «41-й: завещано помнить!», посвящённый жителям города Туймазы и Туймазинского района, принявшим участие в обороне Брестской крепости (https://vk.com/wall273314990_501).

Музей Салавата Юлаева представил видеоурок «Дневник солдата», повествующий об уроженце Салаватского района Республики Башкортостан, участнике Великой Отечественной войны – Фарите Ахметовиче Шамсутдинове (https://vk.com/wall-190804046_457).

Музей Ахмет Заки Валиди продемонстрировал театрализованный видеосюжет на башкирском языке «Письма с фронта». Видеосюжет знакомит с письмами участника Великой Отечественной войны – уроженца села Кузяново Ишимбайского района Республики Башкортостан – Гильметдина Мингазовича Сайфутдинова (https://vk.com/wall529167005_190).

Музей семьи Аксаковых создал литературно-музыкальную композицию «Ты вернёшься», в основу которой легло одноимённое стихотворение известного поэта-фронтовика Юлии Друниной (https://vk.com/wall334198101_203).

Видеоролики Национального музея Республики Башкортостан и его филиалов, посвящённые Дню памяти и скорби, получили более 8 тысяч просмотров – и остаются доступными для всех желающих на музейных интернет-ресурсах!

До новых встреч онлайн и оффлайн

в Национальном музее Республики Башкортостан и его филиалах!

Поделиться:

читать дальше">
Translate »