Главная/ Новости/ Туймазинский историко-краеведческий музей представляет виртуальную выставку «Туймазинцы – участники Парада Победы 1945 года»

Туймазинский историко-краеведческий музей представляет виртуальную выставку «Туймазинцы – участники Парада Победы 1945 года»

   

В день Парада Победы, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и в 75-ю годовщину легендарного Парада Победы 1945 года – Туймазинский историко-краеведческий музей – филиал Национального музея Республики Башкортостан представляет виртуальную выставку «Туймазинцы – участники Парада Победы 1945 года».

В экспозиционном зале музея «Туймазинцы на фронтах Великой Отечественной войны» представлены материалы о трёх жителях Туймазинского района Республики Башкортостан – участниках Парада Победы 1945 года: К. С. Файзуллине, А. Г. Гибадуллине и Т. А. Абдрееве. Виртуальная выставка знакомит с фотографиями и документами, биографиями и боевым путём «туймазинцев» – участников Парада Победы 1945 года.

* * *

Файзуллин Канзель Сунагатович (1911–2000) родился в Шаранском районе. В 1933–1935 годах служил на границе с Монголией, там же окончил полковую школу артиллеристов. Проработав пять лет в деревне Сарсазово Шаранского района, был мобилизован на Советско-финляндскую войну. Через полтора года началась Великая Отечественная война. Летом 1941 года Канзель Сунагатович командовал орудием в третьем гвардейском артиллерийском полку. Он воевал на Северо-Западном, Центральном, 1-м Украинском, Карельском и 3-м Белорусском фронтах. Под Житомиром был ранен осколком снаряда. После госпиталя его назначили командиром самоходной артиллерийской установки. Он участвовал в ожесточенных боях в Прибалтике и Восточной Пруссии. День Победы встретил в Кёнигсберге. О своём участии в Параде Победы Канзель Сунагатович вспоминал:

«Парад Победы стал незабываемым событием не только в моей жизни. Пройти 225 шагов в строю армии-победительницы, когда на тебя обращены взоры миллионов людей, это не простое дело».

Из Москвы после Парада Победы он вернулся в Кенигсберг, демобилизовался только в октябре 1945 года.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, К. С. Файзуллин был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».

После войны работал председателем колхоза, а в 1957 году переехал с семьей в город Туймазы, работал в Туймазинском горторге. Файзуллины Канзель Сунагатович и Хана Габбасовна прожили долгую счастливую жизнь, вырастили сына и трёх дочерей.

Представляем Вашему вниманию фотографию К. С. Файзуллина с однополчанами, сканкопии свидетельства члена Совета депутатов Шаранского района Башкирской АССР, мандатов К. С. Файзуллина – делегата Шаранский районных конференций КПСС и фотография К. С. Файзуллина с наградами участника Великой Отечественной войны.

* * *

Гибадуллин Абзалулла Галиуллинович родился в деревне Тюменяк Туймазинского района, участвовал в Великой Отечественной войне. За мужество и отвагу, был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и юбилейными медалями.

На виртуальной выставке демонстрируются фотографии А. Г. Гибадуллина с наградами участника Великой Отечественной войны и супругов Гибадуллиных.

* * *

Абдреев Тимерьян Абдукаевич (1918–1992) родился в деревне Бикташево Шаранского района. В 1933 году, по окончании семи классов Акбарисовской школы Шаранского района, работал в колхозе, а в 1935 году уехал в Ленинград и работал в «Лендорводмостстрое» разнорабочим.

В 1938 году Тимерьян Абдреев был призван в ряды Красной армии. Служил на Дальнем Востоке в 74-м отдельном железнодорожном батальоне. Там же окончил школу по подготовке командиров крупнокалиберных пулемётных отделений.

С октября 1941 по декабрь 1942 года Т. А. Абдреев служил командиром отделения в 122-м лыжном истребительном полку. С декабря 1942 года продолжал службу в 9-м запасном кавалерийском полку. С января 1943 по 9 мая 1945 года воевал в составе 148-го артиллерийско-минометного полка в качестве командира крупнокалиберного пулеметного отделения. Этот полк входил в состав 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии (первоначальное наименование – 112-я Башкирская кавалерийская дивизия). Тимерьян Абдукаевич участвовал во взятии Берлина. О своём участии в Параде Победы вспоминал:

«После победы над немецко-фашистскими захватчиками, особо отличившихся в боях и проявивших мужество и отваг, командование полка решило направить на парад Победы в г. Москва. Из нашего полка направили меня и ещё одного воина. Нас двоих из расположения полка привезли в штаб дивизии, где встретились с другими товарищами, которые должны были поехать в Москву для участия на Параде Победы. Из нашей 112-й Башкавдивизии нас оказалось 16 человек, подобранные по росту более 170 см.

Из штаба нас привезли в Берлин, а оттуда в Москву. Сводный полк участников Парада организовали из частей первого Белорусского фронта. Этим полком командовал командир нашей дивизии генерал Белов Г[ригорий] А[ндреевич]. Тренировку проходили в парке Сокольники г. Москвы. Нас переодели в форму кубанских казаков. Из вооружения были карабины. Парад состоялся 24 июня 1945 года. Я прошел во втором ряду, третьим от трибуны. Несли знамя 112-й Башкавдивизии».

За мужество и отвагу, проявленные в боях, Т. А. Абдреев был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В октябре 1945 года Тимерьян Абдукаевич был демобилизован. С 1946 по 1978 год работал в военизированной пожарной охране МВД Башкирской АССР в должности начальника караула. Не раз приходилось ему, рискуя жизнью, принимать участие в спасении личного и государственного имущества, даже человеческих жизней.

Представляем Вашему вниманию фотографии и сканкопии документов, в том числе орденской книжки Т. А. Абдреева.

Поделиться:

читать дальше">
Translate »