Главная/ Выставки и акции/ В Национальном музее 25 июня открылась выставка из коллекций Национального музея Республики Башкортостан «Финансовая история. В годы фронтовые, боевые»

В Национальном музее 25 июня открылась выставка из коллекций Национального музея Республики Башкортостан «Финансовая история. В годы фронтовые, боевые»

В Национальном музее 25 июня открылась выставка из коллекций Национального музея Республики Башкортостан «Финансовая история .В годы фронтовые, боевые» посвящена 75 летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Один день войны обходился бюджету СССР в 3,6 млн рублей». Великая Отечественная война стала не только колоссальным испытанием для всего народа — на прочность проверялась и финансовая система страны. Сохранение стабильности рубля и ограничение эмиссии были необходимыми условиями победы.

Трудно переоценить роль денег в военном противоборстве сторон. Данная выставка призвана обеспечить посетителя информацией о том, как была организована финансовая система и, какова роль денег в деле Победы в годы Великой Отечественной войны.

На выставке можно ознакомиться с денежными знаками (нумизматика и бонистика) воюющих сторон, с коллекцией юбилейных монет, которые закрепляют историческую память. Всего для демонстрации темы отобрано более 130 ед. хранения: экспонаты из фонда нумизматики и бонистики. В составе материалов представлены денежные знаки Советского Союза, товарные продуктовые карточки, в том числе и хлебные карточки с кусочком ленинградского блокадного хлеба. Показаны немецкие и японские деньги. Уникальными стали коллекции суррогатов денег: марки концентрационных лагерей, лотерейные билеты, военные займы, денежные знаки деревни Шаймуратовой.

Выставка будет расширяться и дополняться виртуальными версиями. Следите за публикациями.

Виртуальная выставка предоставлена Национальным Банком Республики Башкортостан, в рамках совместных мероприятий, посвященных 75 летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
    https://cbr.ru/static/publ/memocoins/index.html
https://yadi.sk/i/RP8olgCaGlWlcQ

Поделиться:

читать дальше">
Translate »