Главная/ Новости/ "Очарованный Севером-Иван Платонович Мешалкин"

«Очарованный Севером-Иван Платонович Мешалкин»

Всегда есть обстоятельства, которые определяют ход истории: вещей, людей, даже наших музейных экспонатов, до времени о себе не заявлявших. Недавно, хранитель изобразительного фонда нашего музея Эльмира Ривгатовна Зинатуллина обратилась с просьбой уточнить стоит ли в Миловке старый барский особняк. Она обнаружила на хранении два номера, которые требовалось аннотировать. Это были картина с изображением барского дома в Миловке и раскрашенная фотография Ниццы. Все это имело отношение к купцам Чижовым или ближнему окружению. Осмотр материалов не заставил долго перебирать имена. Фамилия художника стала ключом к разгадке.

Как мы уже писали, Иван Мешалкин (1868-1947), родился в Уфимской губернии в Катав-Ивановском заводе, в семье крепостных заводских крестьян Платона Алексеевича и Авдотьи Степановны Мешалкиных. В юности работал у земляка уфимского купца Федора Егоровича  Чижова и в часовой мастерской Петра Андреевича Одинцова, которая находилась в первом этаже доме Чижова, может быть гравером.

Дома Чижова на Б Казанской

По семейным преданиям, Федор Егорович, заметив способности Ивана к рисованию,  отправил его учиться в Санкт-Петербург и оплатил учебу. Но это непростая история.

Многие факты из жизни художника выяснила краевед Татьяна Викторовна Тарасова. Иван Платонович за период пребывания в Петербурге около 6 лет отслужил в элитном лейб-гвардии Павловском полку, чьи казармы стояли возле Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Стал известным художником, членом Императорского общества русских акварелистов. Участвовал в выставках этого общества. Родину не забывал. В 1894 г. старший унтер-офицер Мешалкин, вернувшись в Уфу, обвенчался в Спасском храме на старшей дочери купца П.А. Одинцова – Елене. Жил в их доме и записан в исповедных книгах Спасской церкви с 1895 по 1905 гг.

Спасская церковь

Много путешествовал. Был другом Александра Фёдоровича Чижова. Как сообщает газета «Уфимский вестник», а вслед за ней и автор книги про первые уфимские автомобили М.И. Роднов, в 1908 г. «петербургский художник» И.П. Мешалкин составил компанию А.Ф. Чижёву и В.А. Гассельблату, совершившим первый автопробег по маршруту Уфа – Оренбург и обратно.

Первые авто Уфы

Из воспоминаний дочери Александра Федоровича Чижова, Ольги: «В 1910/1911 гг. с родителями и художником И.П. Мешалкиным она путешествовала по европейским странам с посещением Тироля, Венеции, Неаполя, Рима, Ниццы, Парижа, Монте-Карло. Осенью 1912 г. семья Чижовых переехала в С-Петербург и поселилась на Волынском переулке д.6 кв. 6  …. Весной 1913 г. вернулись в Миловку, а осенью переехали в Уфу в связи с началом учебного года в гимназии».

Как пишут в своих воспоминаниях потомки Гассельблатов, Чижовы увлекались живописью. Художник копировал некоторые картины для Миловского имения, даже из Сикстинской капеллы. Картин в доме было много. Возможно, тогда и была написана эта работа, но для уфимского дома Чижовых, в напоминание о летней резиденции, с главной достопримечательностью – домом XVIII столетия и системой прудов. Участвовал он со своими картинами и в первой художественной выставке в Уфе. Тогда же часть работ могла остаться в Уфимском губернском музее, где проходила выставка.

Миловка Мешалкин

http://mihailovka-ufa.ru/news/704-istoricheskie-kartinki-izumitelnaya-milovka.html   — Исторические картинки. Изумительная Миловка

Особое место в своем творчестве И.П. Мешалкин уделял теме Севера. Летом 1915 г., в разгар Первой мировой войны, Иван Петрович отправляется в Арктику на судне «Герта», которое вышло на поиски экспедиции В.А. Русанова и Г.Л. Брусилова. Той самой пропавшей экспедиции, в которой принимал участие наш легендарный земляк Валериан Иванович Альбанов. При этом, шхуна «Герта» на совеем пути к острову Нортбрук разминулась с возвращавшимся в то же время «Св. Фомой» с Альбановым и Конрадом. Но записка Альбанова, оставленная им на базе Джексона на мысе Флора, была обнаружена капитаном «Герты» Ислямовым. В этом плавании Мешалкин создал несколько десятков живописных и графических работ, на которых запечатлел льды  Гренландского и Баренцева морей, берега Шпицбергена. В 1930-м г. работы были приобретены музеем Арктики. В фондах этого же музея хранится портрет И.П. Мешалкина, написанный художником В.А. Кузнецовым.

Кузнецов Мешалкин

В фондах Башкирского художественного музея им. М.В. Нестерова Уфы хранится пейзаж Мешалкина (1910 г.). В каталоге указано – «из кладовой Уфимского губернского музея» (вероятно, это те самые картины первых уфимских художественных выставок) и копия с портрета митрополита  Филиппа. В его неизученном творчестве выделяются две темы – история и Арктика. Основную экспозицию петербургского музея Арктики Антарктики украшает его полотно «Плавание русских на Грумант». В фондах есть картины: «У берегов Шпицбергена». 1915 г.; «Берега Шпицбергена. Остров Амстердам». 1915 г.; «Поселок на Шпицбергене». 1915 г.  А в Вятском художественном музее (Киров) суровая природа северной Европы предстаёт в работе Мешалкина «Норвежское китобойное судно».

http://mrodnov.ru/fr/0/public/Reka%20vr-2015.pdf  — сборник «Река времени. 2015» 

В советское время Иван Платонович стал известным художником, его картины экспонировались на многочисленных художественных выставках в СССР и за границей, часть их хранится в Музее Арктики и Антарктики в С-Петербурге. Старых друзей не забывал. Герман Витальевич Гассельблат, будучи мальчиком, бывал в творческой мастерской художника в Ленинграде в конце 1940-х годов. #музейарктикииантарктики #художникисевера #красотасевера #ргмаа #льды #шпицберген #polar_museum

https://www.picuki.com/tag/polar_museum

         Умер Иван Платонович в 1947 г., похоронен в Ленинграде на Волковском православном кладбище (Литературные Мостки). В разное время на этом мемориальном кладбище были похоронены выдающиеся деятели науки, культуры, искусства. 

Таким образом, находка в фондах Национального музея Республики Башкортостан оказалась очень своевременной. Она помогла привлечь максимальное количество доступной нам информации не только к фигуре интересного художника, но и соединить цепочку судеб Мешалкина и Альбанова, как раз в тот момент, когда встал вопрос о создании музея ему посвященного исследователю Арктики. Быть может, в нем найдется место и для другого нашего земляка.

Зав. отделом истории,

 В.Н.Макарова

Поделиться:

читать дальше">
Translate »