Главная/ Новости/ Редкие птицы Башкортостана. Хищные птицы.

Редкие птицы Башкортостана. Хищные птицы.

На территории Башкортостана встречается около 300 видов птиц, некоторые встречаются только пролетами, и мы можем ни разу не встретить их, а другие представители достаточно часто встречаются, и видеть их могут почти все жители нашего края.

Рассмотрим виды хищных птиц, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан, издание 2014 года.

Скопа  Pandion  haliaetus.

Наибольшее количество гнёзд найдено в Белорецком районе. Птица встречается почти на всей территории республики (в крупных водоёмах): реки Уфа, Белая, Нугуш, Юрюзань, Ай, Кама, озера Чебаркуль, Большой Толпак,  Шарамбай, Павловское и Кармановское водохранилище.

Лимитирующие факторы: отстрел и разорение гнезд, беспокойство, рекреационная нагрузка, разрушение местообитаний в результате рубки деревьев, промысловое истощение рыбных запасов, эвтрофикация  и снижение прозрачности водоёмов, загрязнение их ядохимикатами и тяжелыми металлами, конкурентное вытеснение другими птицами.

Обыкновенный осоед  Pernis apivorus.

В 1980-х годах спорадически гнездился в Башкирском государственном заповеднике, встречался в окрестностях городов Нефтекамск и Агидель, в заповеднике «Шульган-Таш», а также в Двавлекановском, Караидельском, и Краснокамском  районах, в среднем течении реки Большой Инзер. Численность в республике оценивается не более 30 особей, в том числе гнездящиеся пары. Лимитирующие факторы: узкая пищевая специализация, низкая плодовитость вида, беспокойство, вырубка старых деревьев, прямое преследование со стороны человека.

Степной лунь  Circus macrourus.

Вид был отмечен в  Краснокамском и Федоровском районах, в окрестностях городов  Стерлитамак, Баймак, озер Улянды, Сатка и Талкас. Также отмечался как редко гнездящийся вид нагорно-лесостепных ландшафтов Зилаирского плато. Встречался в Зианчуринском районе, в Мишкинском районе, в  2003 г.(Валуев, 2004).

Эта хищная птица водится на открытых пространствах: равнинах, болотах пустошах. Охотится на маленьких животных, таких, например, как ящерицы, грызуны и птицы. В поисках пищи птица парит низко над лугами.
Лимитирующие факторы: ухудшение гнездовых и кормовых условий, связанное с трансформацией гнездовых и кормовых биотопов, урбанизация территории.

Могильник   Aquila heliaca.
Гнездился в верховьях реки Касмарка, Башкирский государственный заповедник, в окрестностях национального парка «Башкирия». Отмечался во всех районах республики, кроме расположенных в горной зоне. Для всего Южного Урала указывается численность в 50-90 гнездящихся пар. Лимитирующие факторы: дефицит гнездовых биотопов и кормовых ресурсов, низкая плодовитость, браконьерство, гибель на линии электропередач, вырубка высокоствольных деревьев и беспокойство в гнездовое время, также борьба с сусликами и обработка полей пестицидами.

Беркут     Aquila chrysaetos.

Беркут очень почитался у башкирского народа. Птицы эти наделялись особыми силами и считались тотемами… Силу, доблесть и быстроту приписывали башкиры этим птицам.

Беркут сильный хищник, представитель настоящих орлов. Гнездится в лесной местности. Пищу беркутов составляют зайцы, лисицы, домашние животные, тетерева и т.д. Численность беркута в крае сильно снизилась, это связывают с сокращением лесистости, браконьерством и ухудшением биотопических условий.

Орлан-белохвост   Haliaeetus albicilla.

Под Уфой орлан-белохвост был встречен 14 июня 2002 г. в окрестностях с. Нагаево (Галиева, 2002). Одна из крупнейших хищных птиц, размах крыльев достигает 2,5 метров.

 Распространение орлана связано с большими водоемами. Большая часть гнездящихся у  нас орланов на зиму улетает. Состав кормов у орланов разнообразный, включает в себя, кроме рыбы и млекопитающих-зайцев, грызунов, реже птиц.

Лимитирующие факторы: нарушение мест обитания в результате вырубки крупных деревьев, освоения человеком прибрежных лесов и водоемов, подрыв кормовой базы, фактор беспокойства, браконьерство, гибель птиц в капканах и рыболовных сетях.

Сапсан Falco peregrinus.

 Есть несколько опубликованных данных о встречах сапсана под Уфой: только в 2013 г. его наблюдали несколько раз западнее Уфы и южнее, в районе аэропорта (Романов, Романова, 2013; Валуев, 2014). В июне и июле взрослых птиц наблюдали на западной части Уфы на правобережье р. Белая, ниже устья её притока р. Дёма. На реке Юрюзань, на  границе Дюртюлинского и Бураевского районов, над вершиной шихана Тратау. В связи с тем, что в последние годы этот вид постоянно отмечается на гнездовании в Предуралье, категорию сапсана предлагается изменить на «Восстанавливаемые виды».

Сапсан-самая быстрая птица в мире. Это крупный сокол, крупнее ворона (размах крыльев 117 см ). Сравнительно недавно, сапсан начал гнездиться в Уфе, на крыше высотного здания банка «Уралсиб».  

Балобан    Falco cherrug.

Балобан в старину, как и сапсан, был излюбленной ловчей птицей. С ним добывали также зайцев, джейранов и других животных.

По наблюдениям Сушкина (1897), обитал в бедной лесами части Уфимской губернии. Также гнездование этой птицы в Зауралье республики регистрировал С.В. Кириков (1952).

 Отдает предпочтение долинам рек, где больше встречается водоплавающей птицы — его основной добычи. Гнездится этот сокол на деревьях. В отличие от сапсана он не утратил способность добывать пищу и на земле.

По оценкам биологов, с 1992 по 2013 годы общемировая популяция сократилась на 47 %, этому способствует: нелегальный отлов с целью контрабанды, отравление пестицидами, через пойманную добычу, разорение гнезд людьми, сокращение численности естественной добычи, беспокойство, нарушение местообитаний.

Степная пустельга   Falco naumanni.

Сушкин (1897) не указывал эту птицу для Уфимской губернии. С.И. Снигиревский нашел ее на гнездовании только в Зауралье.

В наше время встречи пустельги  упоминаются лишь в Салаватском районе (Валуев, 2004). Основу питания составляют насекомые: сверчки, кузнечики, разные стрекозы, жуки. Случается, ловит мелких грызунов, рептилий.

Лимитирующие факторы, снижающие численность птиц: подрыв кормовой базы из-за применения пестицидов, нарушение мест гнездования в результате распашки целинных степей.

Хищные птицы особенно остро реагируют на нарушение  условий местообитаний. Гарантированное выведение потомства у большинства видов возможно только при отсутствии беспокойства со стороны человека. Часто молодые птенцы, которые спрятались в кустах- ожидают своих родителей, и самое правильное — не трогать их. Не беспокойте птиц, не приближайтесь к гнездам диких пернатых. Не всегда выручают и особо охраняемые природные территории.  Часто птицы гнездятся на границе таких территорий, которые попадают под освоение. Поэтому важно охранять места гнездований птиц вне ООПТ.

Литература:

Валуев В.А.Птицы северо-восточной области Башкортостана// Башкирский орнитологический вестник. 2004. № 1. С. 2-9.

Красная книга Республики Башкортостан: в 2 т. Т. 2: Животные. — 2-е изд., доп. и перераб. — Уфа: Информреклама, 2014. — 244 с. 

Птицы Волжско-камского края. Неворобьиные.М., Наука,1977.

 

 

Поделиться:

читать дальше">
Translate »