Главная/ Новости/ Палеонтологическая находка кордаитового дерева в Национальном музее Республики Башкортостан.

Палеонтологическая находка кордаитового дерева в Национальном музее Республики Башкортостан.

Важную часть палеонтологической коллекции Национального музея Республики Башкортостан занимают окаменевшие растения, привлекая посетителей необычным видом, и приглашая совершить путешествие в далекое прошлое. Многие миллионы лет назад, в период карбона, на территории нашего края был теплый безморозный климат, так считают многие ученые. Об этом свидетельствуют и древние  ископаемые растения.

Среди экспонатов есть уникальная находка на территории Зианчуринского района Республики Башкортостан. Это экземпляр дерева семейства Кордаитовых, который обнаружил сотрудник музея В.М. Горожанин в 2001 году.

По общему облику кордаитовые напоминали современные хвойные растения. Листья у них были двух типов — узкие игловидные с одной жилкой и широкие лентовидные. У растений развивались сложные пыльцевые и семенные шишки-стробилы, у которых в пазухах кроющих чешуй находились маленькие шишечки с пучками спорангиев или с прямыми семяпочками.

Информация была в привязке, описываемой в статье журнала 1960-х годов про выходы каменноугольных пород: Зианчуринский район Республики Башкортостан. Зианчуринский склон. Деревня Бикбау. Сотрудник музея в 1996-2004 годах, Горожанин В.М. решился поехать в экспедицию за находками древних растений.

Остановившись у деревни Бикбау, он пошел по склону — естественному ограждению наподобие дамбы.

Пройдя пару километров, он увидел  побелевший  на солнце кусок окаменелой древесины. Это была окремнелая древесина, даже не уголь. Многие миллионы лет древесина пропитывалась естественным раствором кремния, и была полностью им замещена. Откапывая находку, участники экспедиции нашли целый ствол дерева. Рядом были обнаружены ветви дерева и конкреции в форме плодов.

Кордаиты относились к вымершему семейству Кордаитовые, класс голосеменные растения. Этот класс включает два подкласса: кордаиты (Cordaitidae) и хвойные (Pinidae).

У растений развивались сложные пыльцевые и семенные шишки-стробилы, у которых в пазухах кроющих чешуй находились маленькие шишечки с пучками спорангиев или с прямыми семяпочками. Строение сложных шишек кордаитовых было детально изучено шведским палеоботаником Р. Флорином, который видел в них прототип сложной шишки современных хвойных. С помощью этой аналогии ему удалось интерпретировать семенную чешую хвойных как упрощенный пазушный побег.

В семязачатке были обнаружены остатки сильно разрушенного зародыша. Предположено, что истинной причиной постоянного отсутствия зародыша в семенах древнейших семенных растений может быть разрушение его нежных тканей паразитным грибом.

Большинство ученых сходятся во мнении, что кордаиты карбона подобно гигантским плауновидным и семенным папоротникам, составляли значительную часть заболоченных приморских лесов. При этом уже в конце раннего карбона это была процветающая группа голосеменных. Отсутствие годовых колец в древесине кордаитовых деревьев объясняется теплым климатом на территории его произрастания, приблизительно 250-280 миллионов лет назад.

Литература:

1.К.И.Мейер.Морфогения высших растений.– М.:  Изд-во МГУ, 1958 г.

2.Михайлова И.А., Бондаренко О.Б. Палеонтология. Ч. 1. Учебное пособие – М.:  Изд-во МГУ, 1997. -48с.

3.Жизнь растений. 6т. гл. ред. А.А.Федоров. Том 4.Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения/ под ред. И.В. Грушвицкого, С.Г.Жилина. –М.:Просвещение,1978. -447 с.

Выражаем благодарность Горожанину В.М. за предоставленные информацию и фотоматериалы.

Автор статьи зав. отделом природы Бубнель Э.Р.

 

Ветви дерева и конкреции в виде плодов
Древние кордаитовые леса
Ствол дерева в разрезе
Ствол кордаитового дерева

 

Поделиться:

читать дальше">
Translate »