Главная/ Новости/ Абзелиловский историко-краеведческий музей представляет виртуальную выставку к 90-летию Абзелиловского района

Абзелиловский историко-краеведческий музей представляет виртуальную выставку к 90-летию Абзелиловского района

   

Абзелиловский историко-краеведческий музей – филиал Национального музея Республики Башкортостан представляет виртуальную выставку «Абзелиловский район: вехи истории», посвящённую 90-летию Абзелиловского района Республики Башкортостан.

Абзелиловский район Башкирской АССР был образован 20 августа 1930 года. В районе находилось 88 населённых пунктов, объединённых в 15 сельских советов. Центром района стало село Аскарово (старое название – Абзелилово), которое с 1865 по 1919 год было центром Тангауровской волости в составе Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, а с 1919 по 1930 год – Тамьяно-Тангауровской волости в составе Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР. В 1939 году население Аскарово достигло 1800 человек. В период Великой Отечественной войны район был центром добычи марганцевых руд для Магнитогорского металлургического комбината

1970–1980-е годы были успешными для социально-экономического развития Абзелиловского района. За счёт перевыполнения плановых показателей в селе Аскарово был построен квартал двухэтажных домов. В 1973 году был получен необычайно высокий урожай зерновых. За это достижение район был награждён высокой наградой – Памятным Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

На сегодняшний день в муниципальном районе Абзелиловский район Республики Башкортостан проживает более 45 тысяч человек. В районе находится 91 населённый пункт, объединённый в 15 сельских советов. Основу экономики района составляет сельское хозяйство. В районе добывают медные руды, имеются залежи мрамора, яшмы, известняка и других минералов. Абзелиловский район – центр туризма и рекреации, известный в Республике Башкортостан и за её пределами.

К 90-летию Абзелиловского района Абзелиловский историко-краеведческий музей представляет трудовые награды района – дипломы, свидетельства и переходящие Красные знамёна – из коллекции музея.

Поделиться:

читать дальше">
Translate »