Главная/ Новости/ К 90-летию Туймазинского района Туймазинский историко-краеведческий музей представляет виртуальную выставку

К 90-летию Туймазинского района Туймазинский историко-краеведческий музей представляет виртуальную выставку

В 2020 году Туймазинский район и город Туймазы отмечают свои юбилеи: Туймазинский район – 90-летие, а город Туймазы – 60-летие со дня основания. К юбилею района Туймазинский историко-краеведческий музей – филиал Национального музея Республики Башкортостан представляет виртуальную выставку «У истоков Туймазинского района: Х. Г. Хабибуллин».

Ровно 90 лет назад – 20 августа 1930 года – высший орган государственной власти Советской России – ВЦИК РСФСР – принял постановление о создании в Башкирской АССР 48 районов, в том числе Туймазинского с центром в селении Туймаза. В состав Туймазинского района вошли ряд волостей бывшего Белебеевского кантона.

В фондах Туймазинского историко-краеведческого музея хранятся материалы первого председателя исполкома Туймазинского районного совета Хасана Габдрахимовича Хабибуллина (1903–1978). Они поступили в музей от сына государственного деятеля – Р. Х. Хабибуллина. В 1999 году Б. Х. Халикова из личного архива передала в музейный фонд две групповые фотографии. Часть документов Х. Г. Хабибуллина занимают достойное место в экспозиционном зале «История Туймазинского района».

Хабибуллин Хасан Габдрахимович родился и вырос в деревне Аднагулово. Учился в четырехклассной начальной школе. По совету своих учителей – Хабиба Усмановича и Надежды Матвеевны Галеевых – стал учителем. В 1925–1928 годах Хасан Хабибуллин работал заведующим начальной школой в деревне Старые Туймазы, а с 1928 по 1930 годы был председателем Аднагуловского волостного исполкома.

В 1930 году Х. Г. Хабибуллин был избран председателем исполкома Туймазинского райсовета. В 1930–1931 годы в селении Туймазы были созданы артели, построен кирпичный завод, деревянный элеватор, деревянное здание мясокомбината, райпотребсоюз, заготскотконтора, хмельпункт, маслобаза, появились различные кооперативы.

В 1931 году Х. Г. Хабибуллин был переведён в Чекмагушевский район, где он работал на различных руководящих должностях. Позднее – в Илишевском районе, а с 1944 по 1964 годы – в Иглинском районе.

Хасан Габдрахимович был награждён многими почетными грамотами и медалями, в частности, в 1944 году стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени.

Вниманию посетителей сайта Национального музея Республики Башкортостан предлагаются документы и фотографии Х. Г. Хабибуллина из экспозиции и фондов Туймазинского историко-краеведческого музея, отражающие историю Туймазинского района и Республики Башкортостан в советский период.

Поделиться:

читать дальше">
Translate »