Главная/ Новости/ Национальный музей Республики Башкортостан продолжает рубрику «Музейная этномозаика. Коллекция предметов быта». Выпуск посвящен предметам домашнего обихода – ступе и ручным жерновам.

Национальный музей Республики Башкортостан продолжает рубрику «Музейная этномозаика. Коллекция предметов быта». Выпуск посвящен предметам домашнего обихода – ступе и ручным жерновам.

У каждого народа на всех континентах главным продуктом является хлеб. Одни выпекают его из зерновых культур, а другие используют бананы или бобы. Чтобы получить хлеб, необходимо приложить много усилий. Для начала вырастить и собрать зерно, а уже потом  перемолоть его в муку. При этом для приготовления, например, одной буханки хлеба, нужно обработать  свыше 10 000 зерен. Люди научились получать муку при помощи обычных камней и зернотерок еще в эпоху неолита, прошли века и в быту стали использовать ступы и ручные жернова. В 1185 году в Йоркшире (Англия) появились первые ветряные мельницы, но, несмотря на это, деревянные и каменные ручные жернова, а также ступа оставались главными помощниками хозяек в помоле зерен вплоть до начала ХХ века.

Презентацию «Музейная этномозаика. Коллекция предметов быта. Ступа и жернова» подготовила научный сотрудник отдела этнографии Елена Котова.

 

Поделиться:

читать дальше">
Translate »