Главная/ Новости/ 13 сентября 2020 года в мире отмечается Всемирный день журавля

13 сентября 2020 года в мире отмечается Всемирный день журавля

Также в этом году серый журавль был выбран птицей года Союзом охраны птиц России. Этой птице посвящаются эколого-просветительские мероприятия, и природоохранные акции. В преддверии Всемирного дня  журавля, предлагаем вам познакомиться с легендами, связанными  с этими удивительными  и грациозными птицами.

Журавли считаются предвестниками Весны, Жизни и Солнца!

«Журавль — птица, овеянная легендами».

На территории нашей республики встречается, а также  гнездится серый журавль  (Grus grus). Еще один вид, Журавль-красавка (Anthropoides virgo)— занесен в Красную книгу Республики Башкортостан, отмечен для небольшой территории Зауралья. Эта длинноногая, стройная птица обладает изяществом и грацией танцора. Птенцов в выводке двое, очень редко-трое. В природе птицы живут 20-40 лет, в неволе  есть  случай, когда птица прожила 80 лет.

Издавна, многие народы считали хорошей приметой неожиданно увидеть в небе летящего журавля. Верили, что если журавли присядут отдохнуть на поле, то смело можно ожидать там богатый урожай. Увидеть танцы журавлей тоже было предзнаменованием везения и радости.

Башкиры выделяли эту птицу, считая божественной.

Об этом свидетельствует легенда. В древности среди зауральских башкир жил могучий батыр. Был у него конь — сивый тулпар. Он мог перенести хозяина куда бы тот не пожелал. Не было равного этому батыру по силе, храбрости и уму.  Если на его край нападала вражеская рать, он беспощадно уничтожал врагов, защищая своих сородичей и родную землю.

Однажды утром, в лесу джигит застыл пораженный, услышав удивительно прекрасную мелодию. Приблизившись, притаился и стал наблюдать… На поляне, собравшись в круг, играла стая маленьких серых журавлей. В центре стояла журавушка. Стоило ей, взмахнув крыльями начать мелодичное курлыканье, как остальные тут же присоединялись к ней и принимались кружиться.

Джигит с упоением слушал звенящую мелодию журавлей, слушал до тех пор, пока не запомнил ее. Боясь, как бы не забыть песню птиц, он вскочил на коня и стрелой помчался в аул, взял свой курай и заиграл журавлиную песнь. Собрался народ — и стар и млад.

И когда сыграл он ту песню, спросили его аксакалы:

— Это ведь песнь журавлей. Там, где они играют, суждено произойти большому сражению, в котором много людей погибнет.

Так получили люди предвестие о сражении.

И в самом деле, прошло немного времени, и на землю его рода напали чужеземцы. Молодой батыр поднял своих стрелков, и те  стали поражать врагов. Когда стихли бои, несколько дней подряд праздновали победу. 

А напев, услышанный им от журавлей, с тех пор называется Журавлиной песнью.  Озеро же, у которого было побоище, называют Яугуль. Оно находится в Баймакском районе, в 10-15 километрах к югу от Сибая (Примечание:  озеро Кутлубан).

Прилетая в самом начале весны, журавли являлись её вестниками. Весна, пришедшая на смену мёртвому сезону – зиме, повсеместно праздновалась у многих народов.

Прилёт журавлей в период весеннего равноденствия мог ассоциироваться с зарождением нового Солнца, с Ярилой. Поэтому, наряду с животными, символизирующими божественное светило у разных народов, в частности, львом, конём, волком, был и журавль.

В старину говорили: «Ежели кто весной в первый раз увидит пару журавлей – скоро гулять ему на свадьбе». Наблюдение целой стаи птиц иногда считали знаком грядущего пополнения семейства или встречи с родственниками. В древности птицам приписывались магические свойства. Считалось, что птицы могут принести счастье и что после смерти души усопшего переселяется в птицу. Картина дружного журавлиного отлета ассоциировалась в народе с обильным урожаем, поэтому крестьяне так внимательно относились к этому явлению и выходили прощаться с птицами.

Улетающий осенью клин журавлей, напротив, символизировал невероятную тоску по родному краю. И вправду, прощальное курлыканье журавлей никого не оставляет равнодушным, настолько явно звучат в голосах птиц нотки отчаяния. Убийство журавля почиталось за большой грех. Верили, что вскоре согрешившего человека и его семью постигнут несчастья или даже смерть. На летящих птиц запрещали указывать пальцем, потому что от этого, по поверью, они могут заблудиться. В старину люди, зная места обитания журавлей, старались не нарушать их покой. Разрешалось только немного посмотреть на птиц, случайно встретившись с ними, и тихо уйти, не побеспокоив.

Японцы верили, что журавли могут превращаться в людей. В человеческом облике они — очень добрые и красивые существа со всепонимающим взглядом. Часто принимают облик странствующих монахов и путешествуют в поисках нуждающихся в их помощи людей. Ненавидят насилие.

Еще в Древнем Египте журавля называли птицей солнца. У римлян журавли ассоциировались с лучшими человеческими качествами: верностью, рассудительностью, добротой, отзывчивостью, дружелюбием. Если верить старинным восточным представлениям, души людей после смерти превращаются в птиц. По кавказской легенде, души поверженных храбрых воинов перевоплощаются в журавлей. Отсюда — бережное и уважительное отношение к ним. В странах Востока журавлей наделяли весьма незаурядными способностями. В китайских мифологических сюжетах они выступали как посредники между земным и потусторонним мирами.

С давних времен журавли считались связанными с плодородием. С одной стороны это можно объяснить их близостью к богам и участием в возрождении природы весной, с другой — особенностями питания этих птиц. По представлениям индейцев журавль был своеобразным «вместилищем» семян, которые он мог рассеивать весной. Подобные воззрения встречаются и у других народов. Так, у коми есть сказка о том, как журавль уронил с неба в передник бездетной вдовы три горошины. Она их съела, после чего родила трех сыновей-богатырей.

Способствовало сближению журавлей с людьми в представлениях различных народов и необычное весеннее поведение этих птиц — «танцы». Журавли, пожалуй, наиболее импозантные танцоры среди пернатых. Не удивительно, что у многих народов есть особые «журавлиные танцы», например, у айнов и аборигенов Австралии. У обских угров на медвежьих праздниках среди прочих исполнялся и танец журавля. На Руси танцующих журавлей изображали на многих предметах — браслетах, колтах и т. п. Бытовало поверье, что счастье и удача выпадут тому, кто первым весной увидит танцы журавлей. В наше время это явление тоже отображено: например, в городе Уфа есть фонтан танцующих журавлей.

Кроме того, журавль, как птица, связанная со стихией воды, приносил дождь, что тоже очень важно для земледельца. Аисты и журавли — постоянные персонажи среди ряженых на святки и масленицу. Причем, если в Западной и Центральной Европе это белый аист, то дальше на восток его заменяет журавль.

Кстати, существует мнение, что прообраз сказочной «жар-птицы» никто иной, как журавль. Недаром слово «жеравый» (подразумевает жар-птицу), несет в себе понятия: раскалённый, жаркий, горящий, что созвучно с названием этих птиц. Журавль символизировал небесный жар и одновременно призывал своими кличами и танцами богиню жизни.  Неповторимое курлыканье журавлиного клина, разрезающего небесную синь, всегда приковывает к себе внимание людей.

Ссылка для прослушивания легендарной  Журавлиной песни  «Сыңраү торна»    (Исполнитель Аеткулов Азат):

https://cloud.mail.ru/public/3HeA/3znZd62yo

Литература:

  1. Назаренко Е. А., Бессонов С. А. Grus grus (Linnaeus, 1758) Серый журавль. Позвоночные животные России. – Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН,1999.
  2. «Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные». Р. Л. Бёме, Н. П. Грачёв, Ю. А. Исаков, А. И. Кошелев, Е. Н. Курочки. – Ленинград: издательство «Наука», 1987.
  3. Птицы Волжско-камского края. Под ред. Попова В.А. Москва: издательство «Наука», 1977.
  4. Интернет-ресурс: https://bashzapoved.ru/2020/04/29/серый-журавль-птица-2020-года/

Поделиться:

читать дальше">
Translate »