Главная/ Новости/ 4 октября 2020 года отмечается Всемирный день защиты животных

4 октября 2020 года отмечается Всемирный день защиты животных

Национальный музей Республики Башкортостан представляет научно-познавательную  статью «Живой реликт – выхухоль». Считается, что они живут на Земле уже более 30 миллионов лет. Из данной статьи вы узнаете об интересных особенностях биологии и забавных фактах из жизни этого зверька.

Живой реликт-выхухоль

В сентябре 2020 года ученые впервые за многие годы выявили на территории Сергиево-Посадского городского округа обитание русской выхухоли, занесенной в Красную книгу России.

В последний раз большие популяции выхухоли наблюдались здесь в 30-х годах прошлого века, но потом животных здесь не стало. И вот, последнее исследование показало: выхухоль возвращается в Сергиево-Посадский округ. Ученые выявили 4 жилых норы выхухоли, а также подтвердили обитание здесь ондатр.

Выхухоль – реликтовый вид, занесенный в Красную книгу России, находящийся на грани исчезновения. По данным исследований, в России осталось лишь около 8 тысяч выхухолей.

Так что же такое реликтовый вид? Это животное, которое сохранилось в неизменном виде на протяжении многих миллионов лет, в случае с выхухолью, считается, что зверек существовал более 30 миллионов лет назад.

Журнал «Вокруг света» назвал выхухоль очень точно: слепой подводник. Также их называют водяными кротами, так как вся их жизнь проходит вне дневного света – ночью, под водой или под землей. Глаза рудиментарные, размером с булавочную головку. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием. Слух у выхухоли хотя и хорошо развит, но имеет некоторую специфику. Она может совершенно не обращать внимания на разговор людей, но вздрагивать при малейшем всплеске воды, хрустнувшей под ногой веточке.

Густой мех выхухоль смазывает особым секретом, который не пропускает воду. Плотный, прочный мех выхухоли ценился выше бобрового, и стал причиной истребления. Еще одним фактором истребления  был секрет мускусных желез, который использовался в качестве закрепителя запаха духов.

Мех настолько хорошо удерживает воздух, что в нём поселяется жук-выхухолевик (Silphopsyllus desmanae), паразит, который не способен  дышать в воде.

Животное насекомоядное, об этом свидетельствует нос хоботком. На носу растут чувствительные волоски – вибриссы. Питается выхухоль личинками жуков,  червями, брюхоногими моллюсками. За день способна  съесть столько, сколько весит сама. Зимой в основном ест растительные корма и рыбу. Выхухоли живут до 5 лет.

Сравнительно недавно были зафиксированы случаи находок выхухоли у нас в Башкортостане, на территории Дюртюлинского района в Елановском государственном природном зоологическом заказнике. Выхухоль акклиматизировали в 1934-1936 годах, выпустив  на территории Дюртюлинского  и Бирского районов. Многие годы не было информации о численности животных. В настоящее время регистрируются следы ее обитания в труднодоступных участках зарастающих озер.

Ареал выхухоли невелик, поскольку благоприятных для неё водоёмов мало. К естественным факторам, отрицательно влияющим на её численность, относятся: длительные зимние паводки и высокое половодье. При зимних подъёмах воды норы выхухолей затапливаются, и они не всегда успевают выплыть. Засушливым летом водоемы мелеют и зверек должен искать новое место. Выхухоль вытесняют акклиматизированные у нас виды: американская норка и ондатра.

Основное же сокращение ареала и численности выхухоли происходит из-за антропогенных факторов: хозяйственного преобразования пойм (осушение, забор воды для орошения, вырубка лесов), рыболовства (особенно сетью), выпаса скота, загрязнения водоёмов.

В экспозиции Национального музея Республики Башкортостан представлен животный мир Башкортостана, в том числе выхухоль. У каждого посетителя есть возможность ознакомиться с этим реликтовым зверьком.

Поделиться:

читать дальше">
Translate »