Главная/ Выставки и акции/ Выставки живописи Ахмата Лутфуллина «Я – сын своей земли»

Выставки живописи Ахмата Лутфуллина «Я – сын своей земли»

11 ноября 2020 года в Национальном музее Республики Башкортостан состоялось открытие выставки живописи Ахмата Лутфуллина «Я – сын своей земли» из коллекции Абзелиловского историко-краеведческого музея. Выставка подготовлена на средства гранта Главы Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства на 2020 год.

Ахмат Фаткуллович Лутфуллин (1928–2007) – классик башкирской школы живописи, народный художник СССР, лауреат Республиканской премии имени Салавата Юлаева, действительный член Российской академии художеств. Картины Лутфуллина хранятся в ведущих музеях и галереях Башкортостана и России, а также в частных коллекциях.

Стиль художника называют «башкирским неореализмом». Излюбленным жанром мастера был портрет. Портретная живопись Ахмата Лутфуллина традиционно ориентирована на идею о красоте и силе человеческого духа, направленна на передачу черт национального характера в изображаемых образах.

Коллекцию картин Ахмата Лутфуллина была передана вдовой художника в дар музею, расположенному на малой родине живописца, – Абзелиловскому историко-краеведческому музею – филиалу Национального музея Республики Башкортостан.

Жители и гости города Уфы, увидев выставку «Я – сын своей земли», получат возможность ознакомиться с творчеством Ахмата Лутфуллина и его работами, хранящимися в Абзелиловском историко-краеведческом музее. Выставка будет работать в Национальном музее Республики Башкортостан до 11 декабря 2020 года, видео-презентация выставки будет размещена на официальном сайте Национального музея и в социальных сетях.

 

Поделиться:

читать дальше">
Translate »