Главная/ Новости/ Музейная история и юбилейные даты (к 55 летию ежедневных телевизионных трансляций в Уфу)

Музейная история и юбилейные даты (к 55 летию ежедневных телевизионных трансляций в Уфу)

Пять лет назад отдел истории края Национального музея Республики Башкортостан подключился к организации стационарной выставки по истории башкирского телевидения. Проект был удачным, привлек достаточно большое количество участников и посетителей, а затем, благодаря Ю.А. Азнабаеву перерос в большую передвижную выставку на разных площадках: в Театре Оперы и Балета, в Телецентре и в Торговом центре «Башкортостан». Самые первые сведения и экспонаты по истории телерадиовещания были представлены в музее Связи в городе Уфе.

Российское телевидение является одним из старейших в мире. Регулярное телевещание в Москве началось ещё 10 марта 1939 года, однако за пределами столицы аудиовизуальный сигнал начал распространяться только после Великой Отечественной войны. Пик телевизионного строительства пришёлся на вторую половину 50-х годов прошлого века.

В 1954 году в здании гостиницы «Башкортостан» в Уфе был создан любительский телецентр. Он находился в ведении Уфимского комитета ДОСААФ и демонстрировал художественные и документальные фильмы.

Решение о строительстве в Уфе телецентра было принято постановлением Совета министров БАССР в 1956 г.

Решение о строительстве в Уфе полноценного телевизионного передающего центра было принято в 1956 году. Проект «Ленгидропроекта» был типовой и включал два основных элемента: телецентр с аппаратно-студийным блоком и радиотелевизионную башню модели 3803 КМ высотой 180 метров. Телебашню планировали строить в районе современного Горсовета (Проспект Октября). Однако затем было решено построить около 35-й школы, хотя это место было зарезервировано для памятника Салавату Юлаев. Несмотря на опасения, что Телецентр и памятник будут мешать друг другу, создатель памятника Сосланбек Тавасиев убедил власти в обратном.

Пробное вещание Башкирского телевидения состоялось в новогоднюю ночь 31 декабря 1958 года, а в марте 1959-го оно стало регулярным. По советской традиции, начало регулярного вещания было приурочено к знаменательной дате – 40-летию Башкирской автономной советской социалистической республики.

Первоначально всё вещание велось в прямом эфире и только из студии. Объём его был небольшим и составлял два с половиной часа три раза в неделю. Программы шли на русском и башкирском языках. 1 октября 1960 года начинает работать первая передвижная телевизионная станция. Это существенно расширило возможности молодого телевидения: зрители могли теперь видеть «картинку» непосредственно с места событий.

Однако технические возможности тогдашнего телевидения были таковы, что первые шесть лет своего существования телецентр в Уфе не мог принимать и ретранслировать сигнал из Москвы, то есть, региональное телевидение развивалось во многом своим собственным путём. Для проведения трансляций телевидения в республике с 1959 года было продолжено строительство телевизионных ретрансляторов и 1964 году в Башкирской АССР мощные радиотелевизионные станции в городах Белебее и Салавате, а также девять телетрансляторов малой мощности в городах Нефтекамске, Белорецке, Давлеканово, Кумертау, Октябрьском, Сибае, Учалы, Янауле, селе Красноусольском.

В 1963 году программы Башкирского телевидения были впервые показаны по Центральному телевидению.

В ночь с 31 декабря 1965 на 1 января 1966 года состоялась первая трансляция в Башкирию телепрограммы из Москвы. Это был новогодний «Голубой огонёк». Спустя год, трансляция из Москвы становится постоянной. Ещё через год вещание в Уфе становится двухпрограммным. По всей республике принимать 2-ю программу Всесоюзного телевидения начали в 1971 году.

Это время в эфир Башкирского телевидения выходили «Новости республики», аналитическая программа «Панорама», телевизионные очерки и фильмы о передовиках производства и деятелях культуры, телеспектакли и концертные передачи. Важную роль в жизни республиканского телевидения в 60-70-е годы сыграли фестивали дружбы, организуемые совместно с телестудиями других автономных и союзных республик, а также соседних областей.

Пять лет назад отдел истории края Национального музея Республики Башкортостан подключился к организации стационарной выставки по истории башкирского телевидения. Проект был удачным, привлек достаточно большое количество участников и посетителей, а затем, благодаря Ю.А. Азнабаеву перерос в большую передвижную выставку на разных площадках: в Башкирском государственном театре оперы и балета, в Телецентре и в Торговом центре «Башкортостан». Самые первые сведения и экспонаты по истории телерадиовещания были представлены в музее Связи в городе Уфе.

Поделиться:

читать дальше">
Translate »