Главная/ Новости/ В Абзелиловском историко-краеведческом музее школьники изучают национальную кухню башкирского народа, в рамках Года здоровья и активного долголетия

В Абзелиловском историко-краеведческом музее школьники изучают национальную кухню башкирского народа, в рамках Года здоровья и активного долголетия

С февраля 2021 года в Абзелиловском историко-краеведческом музее – филиале Национального музея Республики Башкортостан проводятся культурно-образовательные мероприятия, посвящённые Году здоровья и активного долголетия в Республике Башкортостан.

9 февраля в музей на первое культурно-образовательное мероприятие из цикла «Национальные блюда для здоровья» были приглашены народная мастерица Юлия Муллагалямова и ученики средней школы № 1 села Аскарово.

Музейные сотрудники познакомили ребят с предметами быта, которые в старину использовались для приготовления башкирского национального блюда – талкан (талҡан), а Юлия Муллагалямова – объяснила, как его готовят.

Талкан – это мука крупного помола из жареной пшеницы. Юлия Муллагалямова рассказала, как зерно перемалывают на жерновах и просеивают через сито, отделяя муку разного помола. Ребята с интересом познакомились с процессом приготовления талкана и загорелись желанием самим сделать его дома и угостить своих родителей, бабушек и дедушек.

Талкан – полезное диетическое блюдо, которое нормализует работу кишечника, повышает имммунитет организма, благодаря наличию большого количества растительных волокон, очищает от шлаков и токсинов.

На следующих музейных мероприятиях планируется рассказать гостям музея о процессе приготовления башкирского национального кисломолочного блюда – корот. Всем известно, что ключ к здоровью и активному долголетию – это здоровое питание, а в Абзелиловском историко-краеведческом музее можно узнать, как наши предки заботились о своём здоровье и долголетии.

До новых встреч в музее!

Поделиться:

читать дальше">
Translate »