Главная/ Мероприятия/ В Национальном музее Республики Башкортостан Всемирный день дикой природы.

В Национальном музее Республики Башкортостан Всемирный день дикой природы.

Ежегодно во всем мире 3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. Дата была выбрана не случайно: в этот день в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры.

Каждый год Всемирный день дикой природы посвящен определенной теме. Тема 2021 года – «Леса и жизнь: для человека и планеты». В Башкортостане леса занимают более 40% территории и играют важную роль для жизни многих животных. С увеличением хозяйственной деятельности человека многие животные теряют ареалы своего обитания. В связи с этим 2021–2030 годы объявлены ООН десятилетием восстановления экосистем. Национальный музей Республики Башкортостан в своих экспозициях особое внимание  уделяет дикимживотным родного края, нуждающимся в охране. В зале «Ландшафты Башкортостана» имеется экспозиция  чучел диких животных, занесенных в Красную книгу.

Два вида семейства совиных безусловно сразу приковывают к себе внимание. Это филин и Белая полярная сова.

Обыкновенный фи́лин (лат. Bubo bubo) – самый  крупных представитель отряда совообразных на нашей территории. Его массивное тело с ярко-оранжевыми глазами  и пучки удлинённых перьев над ними (так называемые «перьевые уши») не дадут спутать его с другими птицами. Не сторонится человека и иногда даже селится в городской черте. Оседлая птица. Филин обладает мощным голосом и сложным репертуаром. Наиболее часто присутствие поблизости птицы выдаёт её низкое двусложное уханье с ударением на первом слоге, которое в тихую погоду можно услышать на расстоянии до 2-4 км. При достаточной кормовой базе филин в течение жизни не покидает свой участок, площадь которого варьирует от 15 до 80 кв. км. Территория тщательно охраняется от других филинов, что приводит к длительному, обычно пожизненному брачному союзу одних и тех же птиц. Размах крыльев филина составляет почти два метра. Когда рядом с его гнездом оказывается хищник, филин летает вокруг, расправив крылья во всю длину. Так он кажется больше и страшнее, и хищник отступает.

Белая сова́, или полярная сова (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca) встречается в зоне горной тундры нашего края. Среди всех сов лишь полярная ведён дневной образ жизни. Все остальные охотятся только в сумерках или ночью. За счет уникального  оперения, летает она совершенно бесшумно. Эта птица способна поворачивать голову на 270 градусов. При этом глаза её совершенно неподвижны, поэтому, чтобы посмотреть куда-то ещё, она поворачивает не глазные яблоки, и голову целиком. Питается полярная сова только животной пищей. Внушительные размеры позволяют ей охотиться даже на зайцев и мелких, но опасных хищников вроде горностаев.Но основу рациона полярной совы составляют лемминги.

 

Вы́хухоль (лат. Desmana moschata) – реликтовый вид, занесенный в Красную книгу России, находящийся на грани исчезновения. По данным исследований, в России осталось лишь около 8 тысяч выхухолей.

Сравнительно недавно были зафиксированы случаи находок выхухоли у нас в Башкортостане, на территории Дюртюлинского района в Елановском государственном природном зоологическом заказнике. Выхухоль акклиматизировали в 1934-1936 годах, выпустив  на территории Дюртюлинского  и Бирского районов. В настоящее время регистрируются следы ее обитания в труднодоступных участках зарастающих озер.Увидеть выхухоль  на природе – практически невозможно для обычного туриста. У наших посетителей имеется уникальная возможность познакомиться с ними на наших экспозициях.

Журавль-красавка (Anthropoidesvirgo)  впервые этот вид появился на территории Башкортостана в 2003 г. в Зауралье. Тогда, в конце мая, на Маканском водохранилище (Хайбуллинский район)  было зарегистрировано 5 особей. В это же время 2004 г. там же были отмечены  6 красавок, разбившихся на пары. В нашем музее выставляется  чучело этого журавля, добытого в 2003 г. в Зауралье (окрестности г. Сибая) неизвестным охотником.

 

 

На этой же витрине экспонируются аист черный, куропатка белая, куропатка серая и стрепет. И это малая толика того, что можно увидеть в наших залах «Ландшафты Башкортостана», «Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся», «Бурзянская пчела».

 

 

Всемирный день дикой природы– еще один повод обратить внимание на красоту и многообразие дикой природы Башкортостана, напомнить себе и окружающим о важности природоохранной и просветительской  деятельности. Сохранение дикой флоры и фауны критически важно для благополучия человечества, поэтому Национальный музей Республики Башкортостан не устает напоминать о необходимости пресекать любые преступления в отношении природы, ведущие к исчезновению сред обитания и видового разнообразия животных и растений. Посетив наш музей, вы познакомитесь со многими животными, которых редко можно встретитьв их естественной среде обитания и узнаете о них много интересных и занимательных фактов.

Материал подготовлен научным сотрудником отдела природы Национального музея Республики Башкортостан Хазиахметовой Э.Р.

Фотографии животных на природе взяты из открытых интернет-источников.

Использованная литература

  1. Назаренко Е. А., Бессонов С. А. Grusgrus (Linnaeus, 1758) Серый журавль. Позвоночные животные России. – Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН,1999.
  2. Животный мир Южного Урала и Северного Прикаспия: Тезисы и материалы V региональной конференции. Оренбург, 26-28 апреля 2005 г. Оренбург, изд-во «Оренбургская губерния», 2005. С. 141-144. Валуев В.А. К Журавлеобразным Башкортостана – Башкирский государственный университет, г.Уфа,
  3. Интернет-ресурс: http://птицы-башкирии.рф/site/Stat-i-o-pticah/Nauchnye-stat-i/Po-alfavitu/K/K-
  4. Интернет-ресурс:http://ecoinfo.bas-net.by/calendar/world-day-wildlife.html

Интернет-ресурс:https://uraloved.ru/goroda-i-sela/bashkiriya/respublika-bashkortostan

Поделиться:

читать дальше">
Translate »