Главная/ Новости/ СОДРУЖЕСТВО ТРЕХ АРХИТЕКТОРОВ В ИСТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

СОДРУЖЕСТВО ТРЕХ АРХИТЕКТОРОВ В ИСТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

  Здание в стиле модерн с некоторыми элементами историзма, древнерусского и романского стилей, построенное в Уфе в начале XX века для государственного кредитного учреждения, является памятником истории, архитектуры и градостроительства. Только специалист может определить, что объект сооружался в разные годы, настолько гармонично выглядит это строение. Цель нашей выставки показ архитектурных проектов, созданных в разное время и архитекторов, принимавших в этом участие.

  В начале века на улице Губернаторской стали возводить здание отделения Крестьянского поземельного банка по проекту Александра Друккера, архитектора Академии наук, разработавшего проекты Крестьянского Поземельного банка в Санкт-Петербурге, Уфе и Самаре, Могилеве, несколько проектов доходных домов и других зданий.

  В 1917 году Крестьянский Поземельный банк России был ликвидирован. В его здании в 1920-е годы располагались Уфимский губернский ревком, Башкирский ЦИК, Совет народных комиссаров Башкирской ССР. В годы Великой Отечественной войны, в 1942—1944-х годах оно было расширено по проекту архитекторов Генриха Топуза и Валентина Фельдштейна. Его новая часть не копировала старую, а представляла собой оригинальный проект. Здесь размещались Обком ВКП(б) (КПСС), Президиум Верховного Совета, Обком ВЛКСМ. В 1989 году было принято решение о передаче помещений Национальному музею Республики Башкортостан.

На выставке можно познакомиться с видами исторического центра, проектом отделения Крестьянского поземельного банка, посмотреть здание, достроенное в период Великой Отечественной войны, Третьим строительным трестом, увидеть рисунки города Уфы, выполненные Генрихом Владимировичем Топузом, в годы эвакуации в Уфе.

           В 2000-х гг. объект архитектуры подвергался реконструкции, здесь разместились залы музейной экспозиции. Стратегия развития музея представлена планами развития комплектования фондов и строительством фондохранилища. Один из проектов, представленных на выставке, подготовлен в мастерской «ПРОЕКТ» Павла Мазина.

 

Поделиться:

читать дальше">
Translate »