«ЕСЛИ МЫ ОТКАЖЕМСЯ ОТ СВОЕГО КОМФОРТА, ТО МЫ МОЖЕМ СПАСИ МИР». БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЭКО-АКТИВИСТОМ ВЕРОНИКОЙ ТРЕГУБОВОЙ
В Национальном музее Республики Башкортостан сегодня состоялась акция по обмену вещей и презентация фотовыставки Елены Башлыковой «Ангелы, которых мы заслужили» в рамках экологической акции #ЗеленаяСуббота. На фотографиях молодого фотохудожника Елены Башлыковой запечатлены известные экоактивисты и обычные уфимцы, примерившие на себя крылья ангелов, созданные из мусора. Акция инициирована российской экологической акцией «Зеленые».
По случаю проведения акции и открытия фотовыставки «Ангелы, которых мы заслужили», главный эко-активист Республики Башкортостан, организатор проекта «Добрые Эко-уроки» Вероника Трегубова согласилась на серьезное и развернутое интервью с пресс-службой музея.
– Какие цели преследуют проведение экологических акций?
– Смысл проведения нашей акции состоит в том, что мы каждый раз делаем просветительские мероприятия и шеринги, на которых мы вдохновляем людей приносить вещи, которые им не нужны, потому что, с точки зрения рационального потребления, мусор появляется не тогда, когда вещь испортится, а когда она перестает им быть нужной. В этом самое жуткая и неприятная часть, то есть, например, вы 15 минут пьете кофе, в этот момент вам нужен одноразовый стакан, после того как вы перестали пить кофе, стакан перестал вам быть нужным. Но стоит понимать, что для этого использовались ресурсы планеты – дерево росло 50 лет, нефтепродукты формировались миллионы лет для того, чтобы из них сделали крышку для вашего кофе. Этот пример доказывает, что это экологический след, наше удобство и наша лень.
– Сегодня здесь проходит ваша фотовыставка «Ангелы, которых мы заслужили». Можете рассказать подробнее про ваш проект?
– Идея этой фотовыставки заключалось в том, чтобы привлечь внимание на то, сколько после нас остается мусора. На выставке представлены ангелы, у которых странные крылья и все эти крылья сделаны из мусорных вещей. Например, на выставке вы можете увидеть космическую девушку с крыльями из одноразовых тарелок, маленьких ангелов, крылья которых сделаны из фантиков, пожилого ангела с крыльями из газет. Также здесь представлены крылья из знаменитой крафтовой бумаги, которые, якобы, экологично использовать. Но на самом деле это настолько ужасно, потому что экологический след у крафтовой бумаги в 10 раз опаснее, чем у пластиковых пакетов. Пластиковый пакет, к примеру, состоит из полистирола, который 100% перерабатываются. Для крафтовых пакетов рубятся деревья и экологический след от этого гораздо хуже.
– Получается, что мы сами же виноваты в своих же проблемах?
– Конечно, все что мы делаем, напрямую связано с нашим здоровьем и отражается на нас и на наших детях. Я могу вам рассказать про статистику, где, согласно исследованиям, 10 лет назад ребенок с синдромом Дауна рождался один на тысячу, сейчас рождается один на сто! И самое ужасное в том, что в основном рождаются у молодых девушек. Так, в 8 из 10 родившихся детей наблюдаются генные отклонения и ученые склоняются к тому, что в организме беременных женщин накапливаются микрогранулы пластика и это влияет на мутацию. Об этом знать нужно, потому что за каждое наше удобство и наш комфорт мы очень дорого платим.
– Могут ли люди в таком случае все исправить?
– Просто стоит понимать, что иногда нужно свой комфорт слегка уменьшить, для того, чтобы сделать огромные шаги в сторону сохранения нашей планеты. Например, отказаться от одноразовой посуды, меньше расходовать питьевую воду. В этом стоит заострить внимание, потому что больше всего питьевую воду используют в производстве текстиля. То есть если мы будем сокращать употребление текстиля, то таким образом мы такое количество воды сэкономим, что даже не представить.
Режим работы для посетителей: вторник – пятница: с 11:00 до 18:00 (касса до 17:00), суббота – воскресенье: с 11:00 до 17:30 (касса до 16:30), понедельник – выходной. Официальный сайт: museumrb.ru. Справки по телефону: 8 (347) 272-00-31. Билет можно приобрести по «Пушкинской карте».