Главная/ Седой дятел

Седой дятел

 

На территории нашего края встречаются необычные птицы, которых не так просто встретить в лесу. Даже я, когда впервые увидела необычного дятла в экспозиции музея, не поверила, что они обитают в наших лесах. Был случай два года назад – такой дятел ударился о здание музея, и мы, помогая ему, были очень удивлены. Дятел пришел в себя от шока, и мы выпустили его в лесу Уфимского района. Познакомимся поближе с таким необычным гостем.

Седой, или седоголовый дятел очень похож на зеленого, но более мелкий и легкий (длина 30 сантиметров). У него тоже оливково-зеленая спина и желтоватое надхвостье. Шея и брюхо сероватые, у самцов лоб красный, по бокам головы черные “усы. Притом яркое пятно есть только у самца и. притом лишь на передней половине темени; у самки весь верх головы серый. Молодые птицы чуть буроватые, “усов” нет. Тем не менее, седой дятел – одна из очень красивых птиц.

Седоголовый дятел преимущественно обитает в лиственных лесах (например в Белоруссии) и в смешанных на всем обширном пространстве, заселенном им на севере Европейской части России и в Сибири.

Седой дятел, подобно зеленому, совершает значительные перекочевки; в средней полосе в октябре можно наблюдать настоящий пролет этих птиц.

Подобно зеленому дятлу, гнездится в более или менее светлых лесах, как лиственных, так и частично смешанных; реже встречается в хвойных. Гнезда устраивает в дуплах, преимущественно в осинах и других деревьях с мягкой древесиной, на высоте 3-5 м от земли. Строительный материал гнезда. Подстилка из мелких щепочек и полугнилой древесины. Кладка дятла состоит из 3-7 яиц чисто-белого цвета, с блестящей скорлупой. Размеры яиц: (28-30) х (21-22) мм. Откладывание яиц наблюдается в начале мая. Насиживают оба члена пары, причём ночью и большую часть дня сидит самец. В этот период птицы молчаливы и ведут себя скрытно. Птенцы появляются на свет через 14—17 дней после кладки последнего яйца. Оба родителя в равной степени

выкармливают потомство, отрыгивая им пищу из клюва в клюв. Летные молодые птицы появляются в конце июня — начале июля.

Через 23—27 дней подросшие птенцы поднимаются на крыло, и до середины лета кочуют вместе с родителями, после чего рассеиваются.

Питается преимущественно муравьями, и их личинками, которых собирает на земле, стволах деревьев или прямо из муравейников. У дятлов очень длинный язык, которым он достает насекомых из щелей, и других труднодоступных мест.

Кроме того, седой дятел питается другими насекомыми (например, личинками жуков, гусеницами, сверчками) и пауками. Осенью и зимой употребляет в пищу растительные корма – плоды некоторых плодовых деревьев (таких как яблоня, груша, вишня), семена сумаха, ягоды, орехи, жёлуди. В холодное время года нередко посещает кормушки.

В пасмурные тихие дни седоголовый дятел молчалив, но в ясную, солнечную погоду он кричит громкое “кли-кли-кли-кли-клю”, слышное почти за километр. Подражая этому крику и слегка постукивая палкой по дереву, мне удавалось подманивать седоголовых дятлов метров на 5-6 даже осенью. (Весной на стук подлетают все дятлы.)

В экспозиции Национального музея Республики Башкортостан есть седой дятел, а также другие виды: пестрый, белоспинный дятел и самый крупный — желна. Вы можете узнать и рассмотреть поближе этих замечательных птиц.

Поделиться:

читать дальше">
Translate »