Главная/ Новости/ В Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Подземная галерея первобытного человека», посвященная 60-летию открытия палеолитических рисунков в пещере Шульган-Таш

В Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Подземная галерея первобытного человека», посвященная 60-летию открытия палеолитических рисунков в пещере Шульган-Таш

        В Национальном музее Республики Башкортостан состоялось торжественное открытие фотовыставки «Подземная галерея первобытного человека», посвященной 60-летию открытия палеолитических рисунков в пещере Шульган-Таш, в рамках Европейских дней наследия, которые пройдут с 1 по 8 октября 2019 года.

         На выставке представлены более 30 работ профессионального фотографа Сергея Пешкова, спелеолога, составителя кадастра пещер Башкортостана Юрия Соколова и научного сотрудника ИКМЗ «Пещера Шульган-Таш» Раяна Ахмедьянова. Это снимки залов, элементов рельефа пещеры, рабочие моменты с экспедиций и многое другое.

                  Организаторы мероприятия — Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан, Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана и Историко-культурный музей-заповедник «Пещера Шульган-Таш».

         На открытии выставки выступил заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Раисович Алтынбаев, отметив, что открытие такой масштабной  фотовыставки – это историческое событие для нашего народа, нашей республики и поблагодарив организаторов данной выставки.

         С официальной речью выступил заместитель начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ Алексей Юрьевич Пешков: «Как мы все знаем, пещера Шульган-Таш — не только наша пещера, она принадлежит не только Башкортостану, но и всему миру. Нам мало обладать этим богатством, нам его нужно сохранить. Единственный способ сохранить пещеру – создать ее копию. Здесь мне хотелось бы отметить Данира Ахмадеевича Гайнуллина, сумевшего реализовать проект, который сейчас у нас находится в процессе. Я уверен, что мы осуществим этот проект и выведем наш регион на мировой уровень в части науки изучения и популяризации пещеры».

Поделиться:

читать дальше">
Translate »