Главная/ Новости/ В целях повышения финансовой грамотности Национальный музей РБ проводит квест-игру «Финансы поют романсы...».

В целях повышения финансовой грамотности Национальный музей РБ проводит квест-игру «Финансы поют романсы…».

В целях повышения финансовой грамотности Национальный музей РБ проводит квест-игру «Финансы поют романсы…».

В этом году исполнилось 170 лет со дня рождения выдающегося российского государственного деятеля Сергея Юльевича Витте – «негромкого патриота России», как назвал его автор статьи Валерий Леонидович Парфеонов http://lit-web.net/valerij-parfyonov-negromkij-patriot-rossii/

Сказано много добрых слов о вкладе Сергея Юльевича Витте в нашу экономику и развитие внешней политики на Дальнем Востоке. Возглавляя министерство финансов огромной державы, он успешно проводит финансовую реформу, ставшую, в конечном итоге, образцом для последующих, сохранивших за рублем золотое содержание (1925, 1947).

Еще в 1840-х гг., постоянное падение курса бумажных денег по отношению к серебряному рублю побудило министра финансов Е.Ф. Канкрина провести в 1840-х гг. денежную реформу, в ходе которой ассигнации были заменены кредитными билетами с фиксированным серебряным курсом. В период Крымской компании наблюдалась усиленная эмиссия кредитных билетов, обязательный их обмен на звонкую монету прекратился. В 1858 г. правительство приостановило свободный размен кредитных билетов на серебро, и те превратились в неразменные бумажные деньги. Кризис привел к утверждению в стране системы бумажно-денежного обращения. Новый переход к денежному обращению на металлической основе (золотой монометаллизм) произошел спустя 40 лет, в середине 90-х годов, при министре финансов С.Ю. Витте.

Для поддержания устойчивости финансовой системы в состоянии золотого стандарта в России использовались все возможные средства: государственные займы, покупка золота, поддержание активного торгового баланса, таможенная политика, реформирование податной системы, биржевые операции и т.д. Цена на золото в 1886 году с 3 рубля 55 копеек поднялась до 3 рубля 67 копеек за золотник. В 1897 году вновь повышена до 5 рублей 51 копейки за золотник. По мнению отдельных исследователей, Россия смогла перескочить некоторые ступени вхождения и упрочения системы золотого стандарта и связанных с нею преобразований, именно благодаря такому потенциально надежному резерву, как собственная золотодобыча. Золото, добываемое в условиях «золотого стандарта» непосредственно работало на «запуск» внутренних механизмов роста и эффективности.

На протяжении более чем двухсотлетнего существования русской монетарной системы (1700-1917 гг.) внешний вид монет, набор одновременно чеканившихся номиналов менялся неоднократно. В ряде случаев общегосударственная монетная система дополнялась кратковременными специальными выпусками монет (областными и национальными, для заграничных платежей и некоторыми другими). Уникальным явлением в мировом монетном производстве того времени была чеканка русских платиновых монет, продолжавшаяся с 1828 по 1845 гг.

Об этом и многом другом посетители музея могут узнать, приняв участие в квест-игре по финансовой грамотности.

Приглашаем всех желающих принять участие. Смотрите с экрана мобильного устройства и играйте.

Заявку можно оставить по тел: 273-35-77,  email: nmrb@yandex.ru

Поделиться:

читать дальше">
Translate »