Главная/ Новости/ В Национальном музее стартует новогодний марафон: выставки, мероприятия, экскурсии, конкурсы. Лучшей снегурочкой года признана ЗОЛУШКА (Янина Жеймо)

В Национальном музее стартует новогодний марафон: выставки, мероприятия, экскурсии, конкурсы. Лучшей снегурочкой года признана ЗОЛУШКА (Янина Жеймо)

В Национальном музее стартует новогодний марафон: выставки, мероприятия, экскурсии, конкурсы.

Лучшей снегурочкой года признана ЗОЛУШКА  (Янина Жеймо)

Всем с детства знаком этот незабываемый образ.

Друзья – Николай Олейников и Евгений Шварц на юбилее Янины Болеславовны в 1954 г. сочинили шуточное стихотворение, которое начиналось так:

От Нью-Йорка и до Клина

На устах у всех клеймо

Под названием Янина

Болеславовна Жеймо.

Немного истории. Жизнь первой Золушки страны, отчасти, связана и с нашим городом.     

Девочка родилась в 1909 г. в артистической семье, которая составляла целую цирковую труппу «Жеймо- 6». Воздушные гимнасты, комические антре, вольтаж, музыкальная эксцентрика. Ездили по всей стране.

В Уфе любили цирк. На Большой Успенской в доме Кляузникова выступали борцы. Передвижные труппы давали представления в палаточных цирках-шапито на Верхне-торговой площади (Гостином дворе). В 1923 г. гастроли состоялись в Уфе. Жили они в привычных дорожных вагончиках, а при удачных выступлениях в гостиницах города. Рядом были Оренбургские номера. С трёхлетнего возраста Янина выступала — наездницей, гимнасткой, балериной и музыкальным эксцентриком. Эти гастроли были последними для её отца. Йозеф Болеслав Жеймо остался здесь навсегда, похоронен на католическом кладбище (Парк Якутова). Далее Янина связала свою жизнь с театром и кино. Фильмография актрисы очень большая – 32 фильма. Но помнят, в основном, её Золушку. Нетленный образ.

Нам неизвестно, помнила ли актриса выступления в нашем городе, но память о самой Янине Жеймо присутствует в нашем сознании с детства, как некий волшебный код, который непременно связан с преображением, обретением надежд и счастьем.

 

Поделиться:

читать дальше">
Translate »